Совет Церквей умоляет остановить кровопролитие и просит о встрече с Януковичем

22.01.2014 18:31

Совет Церквей умоляет остановить кровопролитие и просит о встрече с Януковичем

Всеукраинский совет Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) призывает к прекращению кровопролития в стране и просит о срочной встрече и с президентом Украины Виктором Януковичем, и с лидерами оппозиции. "Остро осуждаем факты убийств, за которые несет ответственность перед Богом каждый, кто к этому причастен. Никому не позволено переступать Божью заповедь "не убий".

Всеукраинский совет Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) призывает к прекращению кровопролития в стране и просит о срочной встрече и с президентом Украины Виктором Януковичем, и с лидерами оппозиции.

УПЦ МП призывает каждого гражданина к ответственности за будущее Украины

"Просим о срочной встрече как с президентом Украины Януковичем, так и с руководителями оппозиции", - говорится в коммюнике экстренного заседания ВСЦиРО, опубликованном на сайте Совета.

"Остро осуждаем факты убийств, за которые несет ответственность перед Богом каждый, кто к этому причастен. Никому не позволено переступать Божью заповедь "не убий". Призываем немедленно прекратить кровопролитие", - подчеркивается в коммюнике.

Главы и представители конфессий также осудили "использование церквей и религиозных организаций в политических технологиях", а также призвали верующих к усиленной молитве за сохранение мира и целостности Украинского государства.

УПЦ МП призывает каждого гражданина к ответственности за будущее Украины

Украинская православная церковь Московского патриархата призывает каждого гражданина к ответственности за будущее Украины. Об этом сказал в своем слове управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич) на молебне за Украину по случаю Дня Соборности и Свободы в Киево-Печерской лавре.

"В эти дни, к сожалению, наше общество оказалось в пропасти агрессии и вражды, а государство - на грани гражданской войны. Поэтому каждый гражданин Украины, независимо от политических предпочтений, должен чувствовать ответственность за будущее нашей Родины. Надо всем опомниться, пока еще не поздно, чтобы не сделать рокового шага, который приведет к катастрофе", - сказал митрополит Антоний.

Владыка напомнил, что сегодня исполняется 95 лет с тех пор, как 22 января 1919 года был провозглашен Акт о Воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики.

"В историю этот день вошел как День Соборности. Понятие "соборность" очень глубокое, оно является необходимой составляющей определения самой Церкви Христовой. Поэтому сегодня каждый украинец самим Богом призывается к проявлению именно любви и терпимости. Священное Писание прямо говорит: "Кто говорит: я люблю Бога, а брата своего ненавидит, тот говорит неправду..." - напомнил митрополит Антоний.

"Украинская православная церковь на протяжении тысячелетней истории всегда была со своим народом, разделяя его радость и грусть. Она, ведя украинский народ к вечному спасению, всегда побуждала его любить ближнего и свое Отечество. В этот праздничный и знаменательный день усилим свои молитвы, чтобы Господь наш Иисус Христос сжалился над нами умудрил нас, послал холодный ум и горячее сердце, всем кому не безразлична наша Соборная и свободная Украина", - призвал управляющий делами УПЦ МП.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus