Совет директоров МВФ одобрил выделение Украине 17,5 миллиарда долларов в рамках новой программы

11.03.2015 22:00

Совет директоров МВФ одобрил выделение Украине 17,5 миллиарда долларов в рамках новой программы

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил предоставление Украине SDR12,348 млрд (около 17,5 млрд долл.) в рамках новой программы расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF). Об этом в среду 11 марта сообщается в пресс-релизе Фонда.

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил предоставление Украине SDR12,348 млрд (около 17,5 млрд долл.) в рамках новой программы расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF).

Об этом в среду 11 марта сообщается в пресс-релизе Фонда, передает "Интерфакс-Украина".

Яценюк: первый транш кредита МВФ составит 5 млрд долл., а принятая программа позволит получить ещё 7,5
Украина ожидает позитивного решения МВФ. Яценюк обещает не "проедать" кредит

"Одобрение программы EFF для Украины предполагает выделение первого транша в объеме 5 млрд долл., из которых 2,7 млрд долл. будут направлены на поддержку бюджета страны", - говорится в заявлении МВФ.

"Условия выделения и объемы дальнейших траншей будут определяться по мере выполнения критериев программы реформ", - отмечается в сообщении.

Пресс-служба МВФ обнародовала заявление главы фонда Кристин Лагард, которое она сделала в Берлине.

"Имею честь объявить о том, что сегодня Совет директоров МВФ принял расширенное соглашение в рамках Механизма расширенного финансирования (EFF) на сумму 12,348 млрд. СПЗ (около 17,5 млрд. долл. США, 15,5 млрд. Евро) для Украины, основой которой стала программа комплексной экономической реформы, поддерживаемая Фондом, а также из дополнительных источников от международного сообщества.

Опираясь на мероприятия, реализуемые в рамках предварительного соглашения о "стенд-бай", это новое соглашение, рассчитанное на четыре года, обеспечит поддержку процесса неотложной экономической стабилизации в Украине, а также имплементации ряда глубоких и широкомасштабных реформ в области экономической политики, направленных на восстановление мощного экономического роста на средне-срочную перспективу и улучшения жизненного уровня народа Украины.

Изменение программы поддержки от МВФ из формата "стенд-бай" на формат "Механизма расширенного финансирования", что соответствует более долгосрочному природе потребностей платежного баланса Украины, обеспечит больший объем финансирования, больше времени, больше пространства для маневрирования и лучшие условия финансирования для Украины.

Прорабатывается поступления финансирования на поддержку реформ из других источников – как с межгосударственными соглашениями, так и от международных институтов. Кроме того, правительство Украины принимает меры для обеспечения консультаций с держателями долга государственного сектора, имея целью улучшения долговой устойчивости в средне-срочной перспективе", - говорится в заявлении.

Ранее сегодня министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что первый транш кредита по новой программе между Украиной и ключевым кредитором страны МВФ может составить 5 млрд долл.

Как сообщалось, 12 февраля Кабинет министров Украины утвердил меморандум сотрудничества с МВФ по программе Extended Fund Facility, которая предусматривает ряд ключевых реформ – эффективных решений в управлении экономикой, борьбе с коррупцией, наведение порядка в энергетике, оптимизацию и сокращение государственных расходов, увеличение до 3% ВВП расходов на инвестиции, сокращение аппарата государственных чиновников, наведение справедливости в пенсионной реформе, в первую очередь речь идет о сокращении и ликвидации так называемых специальных пенсий.

Кроме того, целью новой программы является стабилизация банковской системы и валютного курса с тем, чтобы 2016 год стал годом стабилизации и экономического роста для Украины.

2 марта Верховная Рада приняла изменения в Бюджетный кодекс и внесла правки в госбюджет-2015 в рамках пакета МВФ.

В МВФ выразили уверенность, что реализация программы реформ будет успешной, потому что правительство Украины, по словам директора – распорядителя фонда Кристин Лагард, демонстрирует готовность внедрять преобразования, повышать тарифы, реструктуризировать банки, сокращать государственные расходы и проводить судебную и антикоррупционную реформы. Кроме того, Лагард отметила, что программа реформ открывает Украине доступ к общему пакету финансовой помощи объемом до 40 млрд долл. в течение ближайших 4 лет.

Как ожидается, новая программа сотрудничества будет утверждена на заседании Совета директоров, а первый транш по программе может прийти в Украину в течение нескольких дней после положительного решения Совета – до конца марта.

В Минфине прогнозируют, что первый транш может составить до 60% всего объема кредитования, то есть порядка 10 млрд долл. Средства будут направлены на пополнение золотовалютных резервов НБУ, а также на обеспечение внешних обязательств Украины.

Отметим, 30 апреля 2014 года Совет директоров МВФ уже одобрял кредитную программу stand-by для Украины в объеме 16,67 млрд долл., рассчитанную на два года, и в начале мая перечислил первый транш – около 3,2 млрд долл. Второй транш был предоставлен 4 сентября в размере 1,39 млрд долл.

Однако в последующем финансирование было приостановлено, в частности по причине затянувшегося формирования правительства Украины в связи с досрочными парламентскими выборами.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus