Совет Европы отказался от заявления, в котором сожалеет об увольнении Касько

18.02.2016 11:00

Совет Европы отказался от заявления, в котором сожалеет об увольнении Касько

Совет Европы заменил заявление специального советника генерального секретаря Совета Европы в Украине, где он выразил сожаление по поводу недавней отставки заместителя генпрокурора Виталия Касько. Источники "Европейской правды" сообщили, что политическое решение о замене заявления на сайте СЕ было принято в среду поздно вечером, однако не уточнили его детальные причины.

Совет Европы заменил заявление специального советника генерального секретаря Совета Европы в Украине, где он выразил сожаление по поводу недавней отставки заместителя генпрокурора Виталия Касько. Источники "Европейской правды" сообщили, что политическое решение о замене заявления на сайте СЕ было принято в среду, 17 февраля, поздно вечером, однако не уточнили его детальные причины.

В новом заявлении, имеющем по сути противоположный смысл, уже не упоминается фамилия заместителя генпрокурора Касько, зато в Совете Европы приветствовали обращение президента Украины Петра Порошенко от 16 февраля о необходимости быстрого и эффективного реформирования прокуратуры.

"Это твердый стимул для быстрых и значимых шагов в направлении выполнения одного из обязательств, которые Украина взяла на себя при вступлении в Совет Европы: преобразования прокуратуры в современную прокурорскую службу. Народу Украины нужна прокуратура, которая функционирует независимо, соответственно законности, преследует политику нулевой терпимости к коррупции и пользуется общественным доверием", - говорится в заявлении.

Кроме того, в новом заявлении не упоминается и заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, ответственный за реформы.

Совет Европы повторил, что оказывает долгосрочную поддержку для реформирования прокуратуры Украины и будет продолжать это делать.

Одним из ключевых аспектов этой реформы, как отметили в СЕ, является устранение любой конституционной основы для "общего надзора" прокуратуры, что привело к многочисленным злоупотреблениям и коррупции в прошлом.

Как сообщалось, в отставку Касько подал 15 февраля. По его словам, "последней каплей стало очередное перераспределение работы ГПУ".

"Шокин забрал у меня все функции и инструменты вести дела, над которыми начинала работать наша команда, в том числе по "бриллиантовым" прокурорам", – сообщал Касько.

По мнению Касько, "ГПУ – это мертвый орган, в независимость которого никто не верит".

В то же время депутат Верховной Рады Украины из фракции "Народный фронт" Татьяна Чорновол обвинила заместителя генпрокурора Виталия Касько в блокировании расследования финансовых махинаций бывшего президента Виктора Януковича и его окружения.

Напомним, в конце лета 2015 года сообщалось, что на Касько возложили полномочия по противодействию коррупции в стране.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus