Совет "Майдана" готов частично возобновить движение по Грушевского

14.02.2014 19:34

Совет "Майдана" готов частично возобновить движение по Грушевского

Совет ВО "Майдан" считает возможным выполнить со своей стороны требования закона об амнистии после освобождения всех задержанных активистов, говорится в заявлении совета "Майдан", обнародованном в пресс-центре Штаба нацсопротивления. В заявлении отмечается, что такой шаг "позволит сохранить самое ценное – это тысячи наших побратимов, которым угрожает многолетние заключения".

Совет ВО "Майдан" считает возможным выполнить со своей стороны требования закона об амнистии после освобождения всех задержанных активистов.

"Правый сектор" готов освободить Грушевского и требует закрытия уголовных дел
Пшонка не видит проблемы в освобождении улиц и обещает закрыть все дела при выполнении закона об амнистии

"Учитывая выполнения властью требований Майдана, касающихся освобождения заложников, совет ВО "Майдан" считает возможным выполнить требования закона Украины "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний", что позволит избежать силового сценария событий", - говорится в заявлении совета "Майдан", обнародованном в пресс-центре Штаба национального сопротивления в пятницу 14 февраля.

В заявлении отмечается, что такой шаг "позволит сохранить самое ценное – это тысячи наших побратимов, которым угрожает многолетние заключения".

В то же время, совет Майдана предупреждает власть, "что если она снова развернет репрессии против активистов и митингующих, пойдет на срыв процесса мирного разрешения кризиса, то наши действия будут значительно масштабнее, чем просто возвращение к исходной позиции".

"Это не означает, что мы сдаем помещения, это не означает, что мы сносим баррикады, то есть мы возобновляем движение по ул. Грушевского частично", - пояснил активист Майдана Андрей Дзиндзя.

Он пояснил, что митингующие на ул. Грушевского останутся, а будет освобождена проезжая часть для движения автотранспорта.

"Речь идет о том, что митингующие будут, и будут эту улицу контролировать, и будет там Автомайдан. Но освобождать полностью мы не будем", - сказал Дзиндзя.

Он также сказал, что в здании Киевской горгосадминистрации, занятом протестующими с 1 декабря 2013 года, останется охрана Майдана.

"Там охрана будет наша, там милиции не будет", - сказал Дзиндзя.

Дзиндзя отметил, что заявление было принято единогласно в четверг 13 февраля.

После освобождения из-под ареста многие активисты находятся под домашним арестом.

Отметим, 14 февраля последний из 234-х протестующих был освобожден из-под стражи.

Немного позже генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка подтвердил, что все лица, арестованные в ходе акций протестов, освобождены. "Было задержано 234 человека, и сегодня ни один из них не содержится под стражей", - сказал он на пресс-конференции в Киеве.

Ранее сообщалось, что органы прокуратуры подготовили ходатайства о смягчении меры пресечения всем подозреваемым, которым инкриминируется совершение массовых беспорядков, хулиганских действий, блокирования административных помещений, транспортных коммуникаций в течение января нынешнего года.

Напомним, 29 января народные депутаты из фракций Партии регионов и КПУ поддержали законопроект "регионала" Юрия Мирошниченко "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место во время проведения мирных собраний" об амнистии задержанных участников Евромайдана.

Документ предусматривает амнистию для задержанных активистов, если протестующие на протяжении 15 дней освободят админздания.

Так, согласно закону, генпрокурор дает "зеленый свет" амнистии для задержанных активистов исключительно в том случае, если, по его мнению, - оппозиция вместе с протестующими полностью выполнит следующую совокупность условий:

1) освободят все захваченные здания или помещения органов государственной власти и органов местного самоуправления (во всей стране, не только в Киеве) и допустят к рабочим местам сотрудников этих учреждений (то есть здания освободят и не будут блокировать снаружи);

2) разблокируют транспортную коммуникацию на улице Грушевского в Киеве;

3) разблокируют улицы, площади, переулки и бульвары по всей стране, кроме тех, где проходят мирные акции протеста.

Оппозиция выступала категорически против принятия данного законопроекта, требуя амнистию задержанных активистов без каких-либо условий.

Автор законопроекта 29 января в день принятия заявил СМИ: "Вместе с тем, такие помещения как, скажем, Дом профсоюзов или Октябрьский дворец так называемый, который является рядом с Майданом, сам Майдан, улица Крещатик, на которой есть палатки, и сами палатки остаются (в распоряжении митингующих), поскольку мы понимаем, что в Украине низкая температура и людям надо где-то греться".

Закон был опубликован 1 февраля, а 2 февраля он вступил в силу.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus