Совет "Майдана" поручил лидерам оппозиции наиважнейшее – вернуть Конституцию 2004 года

12.02.2014 06:01

Совет "Майдана" поручил лидерам оппозиции наиважнейшее – вернуть Конституцию 2004 года

Возвращение к Конституции 2004 года возможно тремя способами: решение Конституционного суда, которое отменит свое прошлое решение 2010 года, или голосование за акт о возобновлении народовластия в Верховной Раде Украины, или конституционный договор, по которому президент и другие политические силы добровольно возвращаются к Конституции 2004 года.

Совет Всеукраинского объединения "Майдан" поручил оппозиционным лидерам вести переговоры с целью возврата к Конституции 2004 года.

"Оппозиция будет настаивать на возвращении к редакции Конституции 2004 года. Такое поручение она получила на совете "Майдана", это одна из переговорных позиций", - заявил член совета ВО "Майдан" Игорь Жданов на пресс-конференции в Штабе национального сопротивления во вторник, 11февраля, передает "Интерфакс-Украина".

Яценюк: возвращение к Конституции-2004 лежит в плоскости ответственности Януковича

По словам Жданова, возвращение к Конституции 2004 года является основным способом лишения президента Виктора Януковича широких полномочий.

Он также отметил, что возвращение к Конституции 2004 года возможно тремя способами: или решение Конституционного Суда, которое отменит свое прошлое решение 2010 года, или голосование за акт о возобновлении народовластия в Верховной Раде Украины, или конституционный договор, по которому президент и другие политические силы добровольно возвращаются к Конституции 2004 года.

В свою очередь член совета ВО "Майдан" Виктория Сюмар добавила, что на этом этапе – до возвращения к Конституции 2004 года - любые втягивания политических сил в конституционные споры касательно определенных норм является попыткой затягивать время, а не решать политический кризис в Украине.

"Фактически мы считаем, что новая Конституция Украины нужна, но она должна нарабатываться уже после того, как будет возвращена Конституция 2004 года и будет создано правительство национального единения", - сказала Сюмар.

По ее мнению, Конституция не может служить предметом договоренностей двух или трех политических сил, а должна создаваться более широким кругом политически сил и общественных организаций.

Яценюк: возвращение к Конституции-2004 лежит в плоскости ответственности Януковича

Позиция относительно Конституции единая - диктаторские полномочия Виктора Януковича должны быть отменены и мы возвращаемся к Конституции 2004 года, заявил председатель Политсовета ВО “Батькивщина” и фракции “Батькивщина” Арсений Яценюк журналистам в Штабе национального сопротивления во вторник, 11 февраля.

Как сообщили в пресс-службе ВО "Батькивщина", по его словам, позиция относительно конституционных изменений "является и будет исключительно единой".

"Это позиция не политических сил, а украинского Майдана, который высказался за то, что диктаторские полномочия Януковича должны быть отменены и мы возвращаемся к Конституции 2004 года", - сказал депутат.

"Сейчас позиция трех оппозиционных сил одинакова - текст Конституции 2004 года", - отметил Яценюк.

Он подчеркнул, что механизмов возвращения к Конституции 2004 года может быть несколько: “Но любой механизм лежит в плоскости ответственности Виктора Януковича. Если это Конституционный Суд, то Янукович должен обратиться в КС, - там его судьи, которые так же, как в 2010 году, обязаны принять решение и возобновить деятельность предыдущей Конституции. Если это парламент - у Януковича есть 200 с лишним голосов, и мы свои голоса все отдаем для того, чтобы одномоментно проголосовать за конституционный акт. Если это другой механизм – пусть предложат другой”.

Отвечая на уточняющий вопрос, Яценюк сказал, что ”приемлем тот механизм, который возобновляет баланс власти, когда диктаторские полномочия Януковича отменяются”.

Отвечая на вопрос журналиста относительно ультиматума власти - до 17 февраля освободить административные здания для того, чтобы были освобождены задержанные активисты, Яценюк напомнил, что оппозиция обратилась к генпрокурору с тем, чтобы активисты были освобождены из-под стражи немедленно.

"Если вы будете действовать, как террористы, и дальше держать людей в заключении и требовать освобождения в обмен на здания и улицы – ничего не выйдет. Освободите людей из-под стражи, и тогда вы увидите реакцию людей на ваше решение о предоставлении свободы тем, кого незаконно удерживают в тюрьме"."Нужно сначала выпустить людей, а не быть политическими террористами, которыми является сегодняшняя власть", - добавил Яценюк.

Напомним, ранее Виталий Кличко заявил, что Украина должна вернуться к Конституции 2004 г. путем отмены Конституционным Судом Украины своего решения от 2010 г.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus