Советник Януковича: оснований для роспуска Рады пока нет

11.02.2014 05:55

Советник Януковича: оснований для роспуска Рады пока нет

Юридических оснований для досрочных парламентских выборов на данный момент нет, утверждает советник президента Марина Ставнийчук. "По моему глубокому убеждению, никаких юридических оснований для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады нет", - заявила она и добавила, что сегодня в Украине "никогда за 20 лет независимости так остро не стоял вопрос разрыва Украины".

Юридических оснований для досрочных парламентских выборов на данный момент нет, утверждает советник президента Украины Марина Ставнийчук.

"По моему глубокому убеждению, никаких юридических оснований для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады нет", - заявила она в эфире "5 канала" в понедельник 10 февраля.

"Я хотела бы, чтобы президента Украины сегодня не втягивали в очень сложные неуправляемые процессы. Я бы хотела, чтобы президент в конституционном процессе, в своих взаимоотношениях с парламентом выглядел как гарант Конституции, соблюдения прав и свобод, как гарант суверенитета. Поэтому все его действия сейчас должны быть четко в рамках Конституции", - подчеркнула Ставнийчук.

При этом она заявила, что сегодня в Украине "никогда за 20 лет независимости так остро не стоял вопрос разрыва Украины".

"Сегодня все ответственные люди должны понимать, что поскольку стоит реальная угроза суверенитету и независимости Украины, необходимо очень ответственно подойти к решению насущных проблем, в частности, к конституционному процессу", - еще раз подчеркнула она.

Ставнийчук допускает возможность принятия Конституционного акта о возврате к Конституции в редакции 2004 года. Вместе с тем, по ее словам, после этого станет огромная проблема в плане применения текста этой Конституции и ее легитимности. В частности, она напомнила, что после отмены политреформы по решению Конституционного суда, в Основной закон были внесены ряд изменений.

Советник президента в данной ситуации считает наиболее рациональным продолжение работы над текстом новой Конституции с привлечением к этой работе представителей оппозиции.

Ранее 10 февраля в украинских СМИ появилась информация, что в администрации президента уже подготовлены два проекта указа о роспуске Верховной Рады.

Как считает журналист Мустафа Найем, к такому шагу АП подтолкнуло подготовка оппозицией так называемого Конституционного акта, который гипотетически может развалить большинство и позволить осуществлять конституционный процесс в обход президента.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus