Создание псевдогосударств не в интересах жителей ОРДЛО, заключил Гиркин и рассказал о расстрелах в Славянске

18.01.2016 23:00

Создание псевдогосударств не в интересах жителей ОРДЛО, заключил Гиркин и рассказал о расстрелах в Славянске

Бывший главарь боевиков, россиянин Игорь "Стрелков" Гиркин, отвечая на вопрос, готов ли он предстать перед Гаагским трибуналом, заявил: "Я глубоко уверен, что я до него не доеду". "Как говорится, я слишком много знал, как в известном фильме. А во-вторых, я постараюсь сделать все, чтобы этого не произошло, со своей стороны", - сказал он.

Бывший главарь боевиков, россиянин Игорь "Стрелков" Гиркин признал, что во время оккупации Славянска (Донецкая область) по его приказам были расстреляны, как минимум, четыре человека.

Об этом он заявил в эфире "Радио-КП", отвечая на вопрос о том, как он боролся с мародерством.

"Расстрелами. Поскольку на войне, особенно в условиях осады, все суды...У нас действовал военный суд, и было введено законодательство 1941 года, введенное ... Сталиным", - сказал он.

"На основании этого законодательства мы судили, осуществляли суды, расстреливали… Всего было расстреляно за время моего пребывания в Славянске четыре человека", - заявил он.

Стрелков уточнил, что "двое за мародерство среди военнослужащих, один за мародёрство местный, и один за убийство военнослужащего, идейный правосек".

При этом Стрелков признался, что фактически он развязал военные действия на Донбассе, а отвечая на вопрос, что с точки зрения международного права он является военным преступником, боевик сказал: "Меня абсолютно не волнует международное право, потому что это инструмент в руках победителей. Если мы будем побеждены – ну, что ж, значит, ко мне будут применены нормы этого права".

Отвечая на вопрос, готов ли он предстать перед Гаагским трибуналом, Стрелков заявил: "Я глубоко уверен, что я до него не доеду".

"Как говорится, я слишком много знал, как в известном фильме. А во-вторых, я постараюсь сделать все, чтобы этого не произошло, со своей стороны", - сказал он.

Он также уверен, что судьба оккупированной части Донбасса "решается в Москве".

"Это можно сказать и к сожалению, и к счастью – тут с какой стороны посмотреть. Если Москва сможет поддержать эти "республики", если они не будут сданы обратно в состав Украины, а тенденция есть и к этому, и к обратному совершенно, то тогда эти "республики" смогут выжить".

"Я думаю, со временем они будут объединяться, и надеюсь, рано или поздно войдут в состав России, именно за это встал Донбасс. За воссоединение с Россией, а не за никакую свою независимость. Никто этого не хотел, все начиналось только под русскими флагами, и скажем так, создание вот этих государств – псевдо пока государств, к сожалению, по целому ряду параметров – оно не отвечало и не отвечает до сих пор интересам населения", - считает бывший главарь боевиков.

Ранее сбежавший в РФ экс-руководитель боевиков "ДНР" Гиркин заявлял, что проект "Новороссия" закрыт окончательно, а украинская армия без российской поддержки способна уничтожить вооруженные силы боевиков на Донбассе за три дня. Он считает, что его и президента РФ Владимира Путина ожидает международный военный трибунал в Гааге, если российское руководство и дальше будет возлагать надежды на мирное урегулирование вооруженного конфликта востоке Украины.

В конце сентября прошлого года Россия начала военную кампанию в Сирии. Во второй половине октября Гиркин заявил, что собрался в оппозицию к Путину и решил создать партию.

Напомним, штаб Гиркина ранее находился в захваченном Славянске. По состоянию на конец ноября 2015 года полиция все еще продолжала работы по идентификации тел, похороненных на местных кладбищах во время оккупации города боевиками "ДНР" в 2014 году.

Так, весной 2014 года город Славянск был захвачен пророссийскими боевикам под руководством гражданина РФ, полковника ФСБ в отставке Гиркина, 13 апреля 2014 года в Славянске началась антитеррористическая операция, которая окончилась через два с половиной месяца, 5 июля, когда украинские военные полностью освободили этот город от незаконных вооруженных группировок. После этого в Славянске были обнаружены многочисленные следы деятельности оккупантов, такие как 3 массовых захоронения, в частности на кладбищах по ул. Демьяна Бедного и ул. Смольной; также летом прошлого года в самом центре города рядом с детской больницей по ул. Урицкого 12 была проведена эксгумация братской могилы жертв террористов; кроме того, на дне озера нашли сотни тел террористов. Также в сети было опубликовано видео, на котором заснята часть похоронной процессии в Славянске – убитых террористов закапывают прямо у дороги возле забора в одну сплошную могилу, больше похожую на окоп или канаву.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus