Спикер парламента Молдовы о переговорах с оппозицией: "решения не были найдены, так как подходы разные"

21.01.2016 23:00

Спикер парламента Молдовы о переговорах с оппозицией: "решения не были найдены, так как подходы разные"

Спикер заявил, что нет никаких сомнений в законности избрания нового Кабинета министров, что, по его словам, подтверждают и комментарии по этому поводу международных партнеров. "Есть слишком мало причин для того, чтобы проводить досрочные выборы. Правительство законно, об этом свидетельствует и поддержка наших зарубежных партнеров", - сказал Канду.

Спикер парламента Молдовы Андриан Канду заявил, что требования протестующих о роспуске парламента и досрочных выборах не могут быть выполнены властями. Об этом он сообщил после встречи с лидерами митингующих, которые выступают против назначения национал-демократического правительства Павла Филипа, передает 21 января 2016 года "РБК-Украина".

Как отмечается, спикер также заявил, что нет никаких сомнений в законности избрания нового Кабинета министров, что, по его словам, подтверждают и комментарии по этому поводу международных партнеров.

"Есть слишком мало причин для того, чтобы проводить досрочные выборы. Правительство законно, об этом свидетельствует и поддержка наших партнеров по развитию, реакция зарубежных лидеров, которая была вчера и сегодня", - сказал Канду.

"Важно то, что у нас был диалог. Решения не были найдены, так как подходы разные", - цитирует его NOI.md.

Также сообщается, что он призвал дать возможность правительству поработать хотя бы 100 дней, чтобы "оно стабилизировало ситуацию и показало свои способности".

Кроме того, Канду сообщил, что завтра вновь встретится с участниками протестов в Молдове, а перед этим обсудит ситуацию с проевропейским парламентским большинством.

Он также заявил, что виновные в столкновениях с полицией, которые произошли вчера на входе в здание парламента (Legislativ), будут наказаны.

"Вчера протестующие перешли границы. Лица, которые действовали незаконно и нанесли материальный ущерб и ранения, ответят за это, согласно закону", - заявил Канду, заверив, что речь не идет о политических преследованиях.

По словам Канду, проведение досрочных выборов является маловероятным, поскольку сейчас нет для этого юридических причин.

Напомним, днем состоялась встреча Канду с тремя лидерами продолжающихся со вчерашнего дня протестов в центре Кишинева. Это лидеры двух пророссийских левых партий: социалистической - Игорь Додон, социал-популистской "Нашей партии" - Ренато Усатый. К ним также присоединился руководитель нового политпроекта правого толка Андрей Настасе.

По мнению молдовских политологов, интерес Усатого и Настасе к досрочным выборам обусловлен еще и тем, что в отличии от Додона у них нет своих парламентских фракций.

Стоит отметить, что протесты носят сравнительно немногочисленный характер. Тандем Додон-Усатый-Настасе вчера вечером смог собрать не больше 2-3 тысяч лиц, а сегодня - еще меньше.

Аналитическая группа Da Vinci AG утверждает, что за Додоном, Усатым и другими стоит Служба внешней разведки РФ.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus