Спикер ВР Крыма Константинов должен украинским банкам более миллиарда гривен

07.03.2014 19:48

Спикер ВР Крыма Константинов должен украинским банкам более миллиарда гривен

ООО "Фирма "Консоль ЛТД" (Симферополь, АРК) и другие компании, связанные со спикером Верховного Совета Крыма Владимиром Константиновым, задолжали банкам более 1 млрд грн. Больше всего долгов у бизнеса Константинова - перед государственным Укрэксимбанком (Киев). Финансовое учреждение добивается от ответчиков взыскания имущества в сумме $5,28 млн и 459,89 млн грн.

ООО "Фирма "Консоль ЛТД" (Симферополь, АРК) и другие компании, связанные со спикером Верховного Совета Крыма Владимиром Константиновым, задолжали банкам более 1 млрд грн, сообщает издание "Первая инстанция" со ссылкой на материалы судебных производств, размещенных в Едином реестре судебных решений.

По его информации, больше всего долгов у бизнеса Константинова - перед государственным Укрэксимбанком (Киев). Так, 17 февраля Хозяйственный суд АРК рассмотрел иск этого финучреждения к ООО "Фирма "Консоль ЛТД", ООО "Инвестиционно-финансовая компания (ИФК) Крым-Финанс" (Симферополь, АРК), и ЧП "Царь-Град-Строй". Финансовое учреждение добивается от ответчиков взыскания имущества в сумме $5,28 млн и 459,89 млн грн.

Банк обратился в суд в сентябре 2013 года. Согласно материалам судебного производства, долг "Консоль ЛТД" перед Укрэксимбанком сформировался в результате заключения кредитных договоров от 5 июня 2013 года на сумму $5,28 млн и 44,89 млн грн и от 9 марта 2006 года на сумму 415 млн грн.

Обеспечением ипотечного займа является строящийся гостиничный комплекс в пос. Партенит площадью 16,673 тыс. кв. м на участке 0,7 га. В качестве залога банку были предоставлены 100% в уставном капитале фирмы "Царь-Град-Строй", а также имущественные права "Консоль ЛТД" и "Царь-Град-Строй" по договору о строительстве комплекса.

В суде банкиры просили определить способ реализации предметов ипотеки/залога путем продажи на публичных торгах.

Хозяйственный суд АРК 17 февраля 2014 года приостановил производство по делу до проведения оценки стоимости имущества. Одновременно Укрэксимбанк выставил претензии к компании "Реал Эстейт", являющейся учредителем компании "Консоль ЛТД", через суд требует взыскать с фирмы 575,54 млн грн.

Генеральный договор с заемщиком Укрэксимбанк заключил шесть лет назад. Иск о взыскании долга поступил в суд в октябре 2013 года, дело принято к рассмотрению 4 февраля 2014 года.

Кроме того, претензии к фирмам Константинова есть и у Проминвестбанка (Киев), который ведет судебную тяжбу с компаниями "Консоль ЛТД", "Реал Эстейт", "Севастопольский завод железобетонных изделий", украинско-российским предприятием "Джемие" и "Гипек" о взыскании 39,91 млн грн. Исковые требования связаны с невыполнением условий кредитного договора десятилетней давности.

Еще один иск Проминвестбанка на сумму 25,5 млн грн к компании "Консоль ЛТД" и ее партнерам связан с претензиями по договору от 2007 года.

Кроме того, претензии в размере свыше 50 млн грн "Консоль ЛТД" предъявил банк "Киевская Русь".

ООО "Фирма "Консоль Лтд", созданное в 1995 году, является управляющей строительной компанией, выполняет функции генподрядчика, заказчика и инвестора, а также работает с банками по кредитованию строительных проектов, ведет технический надзор и организует продажи. Осуществляет строительство в 15 городах Украины и объединяет 16 региональных подразделений - в Киеве, Симферополе, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Львове, Ялте, Севастополе, Керчи, Феодосии, Алуште, Евпатории, Судаке, Бахчисарае, Полтаве и Москве.

В состав "Фирмы "Консоль ЛТД", помимо генподрядных подразделений, входит проектный институт "Консоль-Проект", автотранспортное предприятие "Консол-Транс", производственное объединение "Консоль-Бетон", объединяющее четыре завода железобетонных изделий и один бетонный завод, карьер по производству бутово-щебневой продукции, а также ООО "Строительная компания "Консоль-Строй Лтд.", объединяющее ПО "Консоль-Отделка", ПО "Консоль-Каркас", ПО "Консоль-Фундамент", ПО "Домостроительный комбинат-Консоль", "СПМК-4" в Евпатории, "Управление производственно-технической комплектацией", ПО "Консоль-Окна", занимающееся выпуском оконно-дверных конструкций, ПО "Консоль-Механизация строительства".

В настоящее время глава парламента Крыма Константинов с сентября по ноябрь 2001 года возглавлял правление ООО "Фирма "Консоль ЛТД", с декабря 2001 года по август 2004 года являлся председателем корпорации "Укрросбуд", с августа 2004 года - президентом корпорации.

Официальный курс на 7 марта - 9,3879 грн/$1.

Напомним, 5 марта Шевченковский районный суд города Киева удовлетворил ходатайство органов досудебного следствия о задержании Сергея Аксенова, назначенного парламентом Крыма премьером автономии, и спикера Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимира Константинова.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus