Спикер ВР подписал закон об амнистии

30.01.2014 17:54

Спикер ВР подписал закон об амнистии

"Я подписал этот закон, потому что люди страдают, а депутаты не могут найти взаимопонимание, за рейтинги борются. Закон будет действовать 15 дней. На 16-й кто нарушит закон, тот понесет ответственность. На первый и на второй день Генпрокуратура будет давать сообщения о том, что происходит освобождение. И параллельно происходит освобождение людей, а не после 15 дней".

Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак в четверг, 30 января, подписал скандальный закон об амнистии участников массовых акций. Документ направлен на подпись президенту.

"Я подписал этот закон, потому что люди страдают, а депутаты не могут найти взаимопонимание, за рейтинги борются", - сообщил Рыбак на пресс-конференции в четверг в Киеве, 30 января, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Закон будет действовать 15 дней. На 16-й день кто нарушит закон, тот понесет ответственность", - пояснил председатель Верховной Рады.

При этом он добавил: "На первый и на второй день (после вступления в силу закона - ред.) Генеральная прокуратура будет давать сообщения о том, что происходит освобождение (захваченных зданий - ред.). И параллельно происходит освобождение людей, а не после 15 дней".

Рыбак объяснил: "Относительно Майдана. Освобождается - в законе это (содержится) - улица Грушевского. Крещатик мы вычеркнули, его нет (в законе - ред.). Все палатки размещены там. Люди могут обогреться в Доме профсоюзов, в Октябрьском дворце".

Ранее Рыбак также подписал отмену "диктаторских законов".

Напомним, 29 января Верховная Рада приняла так называемый закон об амнистиии в редакции Юрия Мирошниченко. Оппозиция выступала против его принятия.

Статья 9 этого закона устанавливает, что закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, однако вводится в действие со дня, следующего за днем опубликования на официальном сайте Генеральной прокуратуры Украины сообщения генерального прокурора Украины о фактическом совершении участниками массовых акций протеста совокупности действий, среди которых освобождение админзданий и разблокировка улиц.

Статья 10 закона говорит: "Генеральный прокурор Украины осуществляет на официальном сайте Генеральной прокуратуры Украины публикацию сообщения о фактическом совершении участниками массовых акций протеста совокупности действий, предусмотренных статьей 9 настоящего Закона, только при условии, что такие действия были совершены участниками массовых акций протеста не позднее чем через пятнадцать дней со дня, следующего за днем вступления в силу настоящего Закона".

Автор закона об амнистии Юрий Мирошниченко заявил, что дейстие этого закона распространяется только на участников мирных акций протеста.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus