Срок окончания ремонта опоры ЛЭП перенесли, Крым остаётся во тьме

25.11.2015 23:00

Срок окончания ремонта опоры ЛЭП перенесли, Крым остаётся во тьме

"Укрэнерго" перенесло срок окончания ремонта опоры ЛЭП, которая подает электричество в Крым. Как говорится в среду 25 ноября в сообщении предприятия, восстановительные работы должны быть завершены 26 ноября, после чего на ЛЭП будет подано напряжение. Речь идет о ЛЭП Каховка-Титан, которая обеспечивает 40% потребностей Крыма в электроэнергии.

"Укрэнерго" перенесло срок окончания ремонта опоры ЛЭП, которая подает электричество в Крым.

Как говорится в среду 25 ноября в сообщении предприятия, восстановительные работы должны быть завершены 26 ноября, после чего на ЛЭП будет подано напряжение.

Речь идет о ЛЭП Каховка-Титан, которая обеспечивает 40% потребностей Крыма в электроэнергии. По данным "Укрэнерго", специалисты выполняют закрепление отремонтированных опор, а также монтаж гирлянд изоляторов ЛЭП. Компания указывает, что работа специалистов усложняется из-за размокшего после ливней грунта.

Ранее и.о.главы "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук заявлял, что ремонт опоры линии Каховка-Титан завершится в среду, 25 ноября, и в этот же день подача электричества в Крым будет восстановлена. Он также уточнял, ремонт всех поврежденных линий (всего было подорвано четыре опоры) обойдется примерно в 3 млн гривен (120 тысяч долларов).

Оккупационные власти Крыма заявили, что около 1 млн человек в Крыму остаются без электроэнергии, сообщает ТАСС.

"На сегодняшний день отключено электричество в 803 населенных пунктах. Это более 996 тыс. человек. Суммарная сгенерированная мощность составляет 337 МВт. Дефицит - 709 МВТ", - говорится в сообщении "МЧС по Крыму".

Вчера, 24 ноября, в "Укрэнерго" сообщили, что в Херсонской области восстановили одну из поврежденных опор ЛЭП.

Ранее в с. Чонгар завершился первый этап переговоров между участниками блокады Крыма и представителями ГП "НЭК "Укрэнерго". Согласно достигнутым договоренностям, начались восстановительные работы на ВЛ 220 кВ "Каховская-Титан".

"Сейчас они не блокируют. Сейчас у нас достигнуто соглашение, что участники протестной акции будут допускать ремонтные службы ко всем необходимым работам, которые должны быть совершены", - сказал один из лидеров крымских татар, народный депутат Украины Мустафа Джемилев. "Был это подрыв или что-то иное – сейчас выясняет Служба безопасности Украины. Я бы не хотел сейчас давать по этому поводу комментариев. Но наши требования однозначны: прекратить поставки электроэнергии на оккупированную территорию, пока так грубо нарушаются права наших граждан", - подчеркнул он.

По словам Джемилева, Меджлис кримскотатарского народа не принимал решения о подрывах.

Он также отметил, что крымские татары согласны на запуск одной ЛЭП в Крым для нужд социальной сферы, но продолжают настаивать на выполнении своих требований и пересмотре контракта о поставках электроэнергии на полуостров. Джемилев указал, что возможности АРК вырабатывать электроэнергию на собственной территории – около 30% от необходимого. "Этого достаточно, чтобы обеспечить жителей, больницы, школы. Но, как и ожидалось, этим электричеством сейчас обеспечиваются в оккупированном Крыму в основном воинские части, ФСБ, администрации и подсвечиваются на дорогах портреты с изображением Путина, а подавляющее большинство жителей – без электричества", - подчеркнул он.

Справка

20 сентября по инициативе крымских татар началась "товарная блокада" Крыма.

20 ноября, около 9:00 утра "неизвестные" повредили две опоры ЛЭП, ведущих в Крым, в Геническом и Чаплинского районах Херсонской области.

Утром 21 ноября бойцы Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" (ДУК ПС), представители Меджлиса крымскотатарского народа и гражданские активисты взяли "под охрану" поврежденные опоры линии электропередач, ведущих в Крым с целью не допустить их ремонт.

После противостояния с правоохранителями, сопровождавшими энергетиков, прибывших для заземления опор, которые продолжали оставаться под напряжением, активисты отступили и позволили ремонтной бригаде провести работы.

Впрочем вечером того же дня поврежденные опоры ЛЭП повторно взорвали. Практически весь оккупированный Крым к полуночи по киевскому времени остался без электроснабжения.

На полуострове ввели режим чрезвычайной ситуации. В целом Крым может обеспечить себя электроэнергией максимум на 50 процентов.

Командир штаба "Общественная блокада Крыма" Ленур Ислямов заявил, что активисты не допустят ремонта электроопор, пока Россия не освободит украинских политзаключенных.

24 ноября Кабинет министров Украины временно запретил перемещение грузовых потоков в оккупированный Крым.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus