США готовы поставлять газ в Европу, а она – в Украину, ещё и на 100 долларов дешевле, чем российский

26.03.2014 21:00

США готовы поставлять газ в Европу, а она – в Украину, ещё и на 100 долларов дешевле, чем российский

США готовы осуществлять прямые поставки природного газа в Европу, чтобы снизить зависимость стран ЕС от российского топлива, заявил президент США Барак Обама. "По нашим оценкам технически возможно поставлять 25 млрд кубометров газа из стран Европейского Союза, на 100 долларов дешевле, чем аналогичные поставки из России", - сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

США готовы осуществлять прямые поставки природного газа в Европу, чтобы снизить зависимость стран ЕС от российского топлива.

Об этом заявил президент США Барак Обама в ходе пресс-конференции по итогам саммита США-ЕС, передает "Прайм".

Яценюк: Украина может получать газ из Европы на 100 долларов дешевле, чем российский

"Мы понимаем, что (усиление санкций) по-разному отразится на разных странах, в том числе на странах внутри ЕС; некоторые из них больше зависят от российского топлива, и мы учитываем это. Мы уже сейчас можем осуществлять экспорт природного газа в объемах, которые превышают потребление в странах Европы", - заявил Обама.

"Но он идет на открытый рынок и продается через имеющие лицензии частные компании. Вопрос в том, чтобы на высоком уровне, через наших министров энергетики, договориться о верификации этого процесса, и мы намерены сделать это", - сказал президент США.

Кроме того, он добавил, что США намерены продолжать осуществлять масштабные прямые инвестиции в экономику европейских стран.

"Мы уже ведем торговлю с Европой в больших объемах и осуществляем масштабные прямые инвестиции в европейскую экономику. Это не изменится", - заявил президент.

Ранее сообщалось, что 7 марта Конгресс США предложил дополнить обсуждаемый сейчас пакет санкций против России отменой ограничений на экспорт американского газа. Законодатели считают, что этот шаг позволит "освободить Украину от энергетической зависимости от Москвы" и лишит РФ рычагов давления на европейские страны.

Яценюк: Украина может получать газ из Европы на 100 долларов дешевле, чем российский

Европа может поставлять Украине 25 миллиардов кубометров газа, который будет на 100 долларов дешевле, чем российский.

Об этом заявил на совместном брифинге с еврокомиссаром премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает УНИАН.

"По нашим оценкам технически возможно поставлять 25 млрд кубометров газа из стран Европейского Союза, на 100 долларов дешевле, чем аналогичные поставки из России", - сказал он.

Он также заявил, что первый транш макрофинансовой помощи Европейского Союза Украине, общий объем которой составляет 1,6 млрд евро, может поступить уже в течение двух месяцев - после подписания соглашения о программе сотрудничества с Международным валютным фондом.

"Наши европейские партнеры приняли решение о выделении 1,6 млрд евро. Это 2 млрд долларов. И на протяжении двух месяцев, после подписания соглашения с МВФ, первый транш может поступить", - сказал премьер.

Отметим, Россия является основным поставщиком природного газа в Украину. В 2013 году импорт российского газа в Украину составил около 28 млрд, что является рекордно низким показателем, однако составляет часть потребленного страной газа (около 50,3 млрд куб м), напоминает "Украинская правда" . В 2014 году в правительстве планируют закупить 27-30 млрд куб. м этого энергоносителя.

Недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что "Харьковские соглашения" между Россией и Украиной, которые регламентировала скидку на газ в размере до 100 долларов за тысячу кубов, подлежат денонсации.

В ответ на украинский Минюст заявил, что РФ не имеет правовых оснований для денонсации в одностороннем порядке этих соглашений, поскольку сама их нарушила.

Кроме того, согласно договоренностям между экс-президентом Виктором Януковичем и президентом РФ Владимиром Путиным 17 декабря 2013-го "Газпром" снизил цену газа для Украины до $268,5 за тысячу кубометров. Позже в Москве заявили, что с устранением Януковича от власти эти договоренности фактически прекращают действие.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан 24 марта сообщил, что цена на российский газ для Украины во II квартале текущего года составит $386-387 за 1 тысячу кубометров при условии, если "Харьковские соглашения" продолжат действовать.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus