США и ЕС не собираются финансировать Украину

05.02.2014 09:12

США и ЕС не собираются финансировать Украину

Конкретного плана в отношении оказания финансовой помощи Украине со стороны Европейского Союза и США нет, сообщила пресс-секретарь Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Майя Косьянчич. Так она прокомментировала заявления политиков о том, что ЕС готов предоставить Украине внушительную экономическую помощь.

Конкретного плана в отношении оказания финансовой помощи Украине со стороны Европейского Союза и США нет, сообщила пресс-секретарь Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Майя Косьянчич, передает РБК-Украина.

Так она прокомментировала заявления политиков о том, что ЕС готов предоставить Украине внушительную экономическую помощь в случае проведения конституционной реформы и формирования оппозицией новогопрозападного правительства.

31 января лидер ВО "Батькивщина" Арсений Яценюк сообщил, что оппозиция на Мюнхенской конференции по безопасности обсудит с представителями Запада "план Маршалла" для Украины.

"По нашим оценкам, минимальная сумма, которая необходима, чтобы стабилизировать ситуацию в Украине, - это 15 млрд долл.", - заявил Яценюк.

По его словам, экономическую помощь со стороны ЕС и США получит только после проведения конституционной реформы и получения оппозицией полноты власти в стране.

О возможности оказания финансовой помощи Украине говорила и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, однако Майа Косьянчич пресекла все политические спекуляции на эту тему.

"В ЕС рассматривают возможности поддержки Украины во время кризиса, когда речь идет как об экономической, так и о политической ситуации. Если речь идет о реформах и кредите МВФ, условия необходимые для получения финансовой помощи остаются в силе. ЕС говорит о том, как мы можем помочь в ситуации с очень конкретными правилами и очень конкретными шагами, которые должны быть сделаны", - сообщила Косьянчич.

Однако, несмотря на однозначную реакцию официальных лиц Евросоюза, украинская оппозиция продолжает распространять информацию об экономической помощи со стороны Запада.

Так, 4 февраля, заместитель председателя Верховной Рады Украины, народный депутат от ВО "Свобода" Руслан Кошулинский заявил, что лично видел документ, который предполагает объем финансовой помощи в размере 150 млрд долл.

"Это документ, скажем так, под названием: "Новый украинский план". Американцы хотят взять здесь четко ситуацию под контроль. Был план Маршалла, как мы помним. Новый план очень серьезный, там все определенно: что и куда. И могу подтвердить, что финансирование там предполагается на порядок больше, ох как на порядок больше, чем 15 млрд. России!" - сообщил вице-спикер.

Скептически относятся к финансированию Украины и в администрации Белого Дома. "Никто не собирается давать Украине деньги, если они не проведут экономические и политические реформы, потому что в таком случае деньги будут пущены на ветер", - сообщил авторитетному изданию The Wall Street Journalисточник в Государственном департаменте США.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus