США и ЕС официально сняли санкции с Ирана

17.01.2016 13:00

США и ЕС официально сняли санкции с Ирана

Президент США Барак Обама принял исполнительное распоряжение, которым отменил действие санкций, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой. "Я, Барак Обама, президент США, установил, что реализация Ираном мер, связанных с ядерной программой, создает фундаментальные изменения обстоятельств в контексте ядерной программы Ирана", - говорится в документе.

Президент США Барак Обама в субботу, 16 января, принял исполнительное распоряжение, которым отменил действие санкций, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой.

Текст документа обнародован на сайте Белого дома, передает "Укринформ".

"Я, Барак Обама, президент США, установил, что реализация Ираном мер, связанных с ядерной программой, определенных в разделах 15.1-15.11 Приложения V Совместного всеобъемлющего плана действий от 14 июля 2015 года (СВПД) между участниками формата P5+1 (Китай, Франция, Германия, Россия, Великобритания и США), Европейским Союзом и Ираном, на основании проверки МАГАТЭ, создает фундаментальные изменения обстоятельств в контексте ядерной программы Ирана", - говорится в документе.

Поэтому, отметил американский президент, "с целью обеспечения реализации обязательств США, связанных с санкциями, я отзываю распоряжение (об установлении этих санкций – ред.)".

В свою очередь, Евросоюз также отменил все экономические и финансовые санкции, примененные в связи с ядерной программой Ирана.

В Совете ЕС по этому поводу сделали соответствующее заявление: "16 января 2016 года Совет Евросоюза отменил все экономические и финансовые санкции ЕС, которые были введены против Ирана в связи с ядерной программой".

Перед этим госсекретарь США Джон Керри в Вене заявил, что снятия Соединенными Штатами санкций с Ирана вступает в силу после оглашения доклада МАГАТЭ. Организация обнародовала результаты своих проверок, подтвердив, что Иран выполнил все требования в рамках договоренностей по ядерной программе.

Напомним, соглашение об урегулировании иранской ядерной проблемы, которое стало предпосылкой для отмены санкций против Тегерана, было достигнуто между Ираном и "шестеркой" международных посредников 14 июля 2015 года в Вене.

15 января 2016 года Иран залил бетоном центральную часть ядерного реактора в Араке, выполнив тем самым одно из главных условий соглашения с международным сообществом по ядерной программе Тегерана.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus