США и ЕС продолжат санкции против РФ до возвращения Украине контроля над границей и Крыма

02.12.2015 09:00

США и ЕС продолжат санкции против РФ до возвращения Украине контроля над границей и Крыма

США и ЕС договорились продлить санкции против России до полного выполнения минских договоренностей. Эту информацию подтвердил координатор политики санкций в Государственном департаменте США Даниел Фрид. Последним определяющим элементом всех минских договоренностей – Минского протокола, Минского меморандума и Минского комплекса мероприятий – является возвращение Киеву контроля за международной границей с Россией на востоке Украины, напомнил Фрид, выступая в Европейском политическом центре в Брюсселе.

США и ЕС договорились продлить санкции против России до полного выполнения минских договоренностей. Эту информацию подтвердил координатор политики санкций в Государственном департаменте США Даниел Фрид, пишет Радио Свобода.

Последним определяющим элементом всех минских договоренностей – Минского протокола, Минского меморандума и Минского комплекса мероприятий – является возвращение Киеву контроля за международной границей с Россией на востоке Украины, напомнил Фрид, выступая в Европейском политическом центре в Брюсселе.

Только после полного восстановления этой границы возможна отмена санкций, добавил он и подчеркнул: США не намерены менять этой позиции.

При этом чиновник обратил внимание, что Соединенные Штаты Америки и Европейский союз договорились и о том, что санкции, введенные из-за оккупации и попытки аннексии Крыма, полностью отдельные. Эти санкции могут продолжаться и после выполнения минских договоренностей из-за согласованной США и ЕС политики непризнания этой попытки России аннексировать украинский Крым, добавил Фрид.

Координатор санкций США также предупредил, что санкции против России могут быть и усилены, "если Россия и ее марионетки снова разожгут полномасштабный военный конфликт и осуществят агрессию вне линию контакта" на востоке Украины.

В то же время он объяснил и контакты США с Россией по Сирии и подчеркнул: США "не пошли на соблазн обменять Сирию на Украину".

"Надо объяснить четко: мы, Запад, можем одновременно делать разные вещи. Мы можем сотрудничать с Россией в некоторых областях и в то же время оказывать на нее твердое давление санкциями из-за Украины. Мы можем это делать, и мы это делаем", – заявил Даниел Фрид.

США, ЕС, а также страны "Группы семи" и ряд других стран мира, в основном в Европе, ввели против России и против украинских сепаратистов в Крыму и на Донбассе несколько пакетов санкций, отдельно из-за аннексии Россией украинского Крыма и агрессии России на востоке Украины. При этом они уже не раз заявляли, что в случае ухудшения эти санкции могут быть усилены, а отменены они могут быть соответственно только после деоккупации Крыма или после полного выхода России из конфликта на востоке Украины и возвращения Киеву контроля над регионом.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus