США и ЕС разрабатывают план действий на случай срыва Россией выборов президента в Украине - Нуланд

15.05.2014 09:00

США и ЕС разрабатывают план действий на случай срыва Россией выборов президента в Украине - Нуланд

Россия уже заплатила за свои действия, и она заплатит больше, если не отступит от политики агрессии в отношении Украины, заявила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Между тем, говорит Нуланд, США и ЕС обсуждают план действий при осуществлении Россией дальнейших попыток дестабилизации ситуации в Украине.

Россия уже заплатила за свои действия, и она заплатит больше, если не отступит от политики агрессии в отношении Украины. Об этом на пресс-конференции в рамках Форума глобальной безопасности в Братиславе заявила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Между тем, говорит Нуланд, США и ЕС обсуждают план действий при осуществлении Россией дальнейших попыток дестабилизации ситуации в Украине. Об этом сообщает Радио Свобода.

"С другой стороны, мы оставляем двери открытыми для деэскалации, для дипломатии и диалога. ЕС, США, Украина и Россия встречались в Женеве. Нам жаль, что достигнутые договоренности не были выполнены. Сейчас мы снова пытаемся вести диалог, включая тот, который сегодня проходит под эгидой ОБСЕ", - заявила Виктория Нуланд.

Виктория Нуланд также отметила, что США приветствуют инициативу по проведению общенационального круглого стола в Украине под эгидой ОБСЕ, на котором будет обсуждаться вопрос децентрализации. "Но еще более актуальным сейчас является вопрос выборов 25 мая", - отметила Нуланд.

Она также заверила, что ЕС и США успешно согласовывают свои действия по введению санкций против России.

"Каждый раз, когда США принимают решение о санкциях, ЕС принимает аналогичное решение. Наши списки санкций тесно согласованы между собой. Мы также обсуждаем, что мы должны делать, если бы выборы в Украине были дестабализированы", - отметила помощник государственного секретаря.

Виктория Нуланд добавляет, что в позиции США и стран ЕС существуют различия, обусловленные историей, географией и отношениями, которые сложились ранее, но это только указывает на важность достижения общей позиции между США и ЕС.

Ранее Нуланд заявляла, что США работают с Украиной и европейскими партнерами над тем, чтобы "оставить дверь открытой для деэскалации дипломатическим путем, если Россия изменит курс и приложит серьезные усилия для реализации обязательств, взятых на себя 17 апреля в Женеве".

"Мы неуклонно повышаем экономическую цену для России за оккупацию и незаконную аннексию Крыма и ее неустанные усилия по дестабилизации ситуации на востоке и юге Украины", - подчеркнула помощник госсекретаря США.

Как известно, 14 мая в Верховной Раде Украины состоялся первый общеукраинский круглый стол национального единства при участии представителей всех политических сил из всех регионов, общественности и ученых. Среди актуальных вопросов - децентрализация власти, реформа местного самоуправления, обеспечение баланса между ветвями власти, обеспечение расширенных гарантий защиты прав национальных меньшинств, реформа правоотношений между государством и обществом, включая реформирование судебной и правоохранительной системы.

17 апреля Россия, ЕС, Украина и США на встрече в Женеве пришли к соглашению для деэскалации ситуации в Украине, которое включает в себя немедленный роспуск всех незаконных вооруженных формирований и начало работы наблюдательной миссии ОБСЕ.

18 апреля Обама и Меркель в телефонном разговоре пришли к единому мнению, что Россия должна заставить свои нерегулярные войска в восточной Украине сложить оружие и покинуть захваченные здания. Если этого не произойдет в ближайшее время - ЕС и США готовы принять дальнейшие меры в отношении России.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus