США и ЕС ввели дополнительные санкции против РФ: они затронут граждан, компании и торговлю

28.04.2014 19:00

США и ЕС ввели дополнительные санкции против РФ: они затронут граждан, компании и торговлю

США включили еще ряд граждан России и компаний в санкционный список. Все компании и банки подконтрольны либо Геннадию Тимченко, либо Аркадию и Борису Ротенбергам, либо банку "Россия". Кроме того представители ЕС в понедельник, 28 апреля, согласовали список из 15 лиц, на которых будут распространяться дополнительные санкции против России.

США включили еще ряд граждан России и компаний в санкционный список (OFAC SDN List).

СМИ: в ЕС согласовали список из 15 человек, которые подпадают под дополнительные санкции против РФ
США вводят запрет на поставки высокотехнологичных товаров в РФ

Все компании и банки подконтрольны либо Геннадию Тимченко, либо Аркадию и Борису Ротенбергам, либо банку "Россия", передает "Интерфакс-Украина".

Ниже следует полный список:

- Олег Белавенцев

- Сергей Чемезов

- Дмитрий Козак

- Евгений Муров

- Алексей Пушков

- Игорь Сечин

- Вячеслав Володин

- ООО "Акваника"

- ООО "Авиа групп"

- ООО "Авиа групп Норд"

- ЗАО "Зест" (лизинговая компания, до недавнего времени 100% владел банк "Россия" – ред.)

- Инвесткапиталбанк

- Собинбанк

- Сахатранс

- СМП банк

- Стройгазмонтаж

- Стройтрансгаз

- Стройтрансгаз-М

- ИК "Аброс"

- "Трансойл"

- Volga Group

Ранее президент США Барак Обама анонсировал, что следующий круг санкций наложат на Россию за нарушение международного соглашения, направленного на решение кризиса в Украине.

В то же время Обама признал, что не уверен, что они сработают.

СМИ: в ЕС согласовали список из 15 человек, которые подпадают под дополнительные санкции против РФ

Представители ЕС в понедельник, 28 апреля, согласовали список из 15 лиц, на которых будут распространяться дополнительные санкции против России, сообщают французские СМИ со ссылкой на неназванные источники в Евросоюзе.

Имена подпадающих под эти санкции людей в сообщениях не приводятся.

Ожидается, что поименный список будет опубликован во вторник, 29 апреля.

Ранее сообщалось, что Совет ЕС должен принять в понедельник решение только по индивидуальным санкционным мерам, предусматривающим запрет на визы в ЕС и замораживание банковских активов ряда граждан РФ. Об этом сообщила на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Пиа Хансен.

"Идет также подготовительная работа для серии более широких санкций в отношении определенных секторов экономики. Эта работа в стадии подготовки. Сегодня речь идет о о мерах по замораживанию авуаров и запрете на поездки по списку ряда лиц", - сказала Хансен, отметив, что не может дать уточнений, о ком именно идет речь.

Эта работа проходит в рамках Совета ЕС, и тот должен сообщить соответствующую информацию, уточнила Хансен.

На вопрос о том, что должно послужить условием перехода к экономическим санкциям, Хансен пояснила: "Это ясно сказано в заключении Европейского Совета. Если будет дополнительная эскалация, она станет поводом для ЕС рассматривать переход к "третьей фазе", как мы неоднократно объясняли. Сейчас мы находимся в ситуации, которую расцениваем как отсутствие деэскалации, поэтому в настоящий момент мы рассматриваем эти дополнительные меры - замораживание авуаров и запрет на поездки как соответствующий уровень (мер - ред.) на сегодня".

При этом, отметила представитель Еврокомиссии, ЕС одновременно продвигается в подготовке мер по "третьей фазе".

США вводят запрет на поставки высокотехнологичных товаров в РФ

Министерство торговли США объявило об ужесточении мер, предусматривающих запрет на выдачу лицензий на поставки высокотехнологичных товаров, которые могут усилить обороноспособность РФ, говорится в пресс-релизе Белого дома, опубликованном в понедельник, 28 апреля.

Министерство торговли также аннулирует действующие лицензии на поставку высокотехнологичных товаров в РФ.

Кроме того, министерство торговли ввело дополнительные ограничения в отношении 13 из 17 российских компаний, фигурирующих в списке дополнительных санкций. Эти меры "требуют запроса лицензии, с презумпцией отказа, для экспорта, реэкспорта и других поставок за рубеж продукции американского происхождения для данных компаний".

Напомним, в настоящее время против нескольких десятков российских политиков и самопровозглашенной власти Крыма уже действуют санкции Европейского Союза и США.

Они включают визовые ограничения и блокировку счетов российских чиновников в европейских и американских банках, если таковые там были открыты. Россия на действия Вашингтона и Брюсселя дала "симметричный ответ", применив аналогичные санкции в отношении нескольких западных политиков.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus