США и Европа добиваются свержения Асада и предрекают России провал

16.10.2015 09:00

США и Европа добиваются свержения Асада и предрекают России провал

Если Россия присоединится к международным усилиям в борьбе с ИГИЛ, это улучшит ситуацию в Сирии. Если же МосРоссия обречена на провал, если поддерква продолжит поддержку Асада, она обречена на провал. С таким заявлением выступил в Университете Индианы госсекретарь США Джон Керри.

Если Россия присоединится к международным усилиям в борьбе с ИГИЛ, это улучшит ситуацию в Сирии. Если же Москва продолжит поддержку Асада, она обречена на провал.

С таким заявлением выступил в четверг, 15 октября, в Университете Индианы госсекретарь США Джон Керри, передает собственный корреспондент Укринформа.

"В Сирии мы видим возможность увеличить давление на ИГИЛ... особенно, если Россия выполнит свое обязательство помочь, о чем неоднократно заявляла", - отметил Керри.

В то же время, продолжил он, РФ "будет обречена на абсолютный провал", если будет поддерживать Башара Асада и его убийственный режим, что, "как представляется, Москва и хочет сделать". Он отметил, что это Вашингтон неоднократно подчеркивал российской стороне.

"Для российских лидеров выбор очевиден. Они могут присоединиться и поддержать план по борьбе с ИГИЛ и создать пространство для объединенных сирийских лидеров, или же могут внести вклад своими военными силами и престижем в поддержание диктатора, которого презирает подавляющее большинство его соотечественников, и ненавистного для людей на большинстве территории", - подчеркнул глава Госдепартамента США.

Он подчеркнул, "что бы Россия ни делала, США будут поддерживать будущее Сирии, свободное от терроризма и тирании".

Президент Владимир Путин в ходе своего официального визита в Казахстан зв свою очередь заявил, что отказ Вашингтона принять делегацию РФ во главе с Дмитрием Медведевым свидетельствует о нежелании США искать совместные подходы к решению сирийской проблемы. Об этом сообщают в четверг, 15 октября, российские медиа.

"Считаю, что эта позиция является неконструктивной. И в основе слабости этой позиции, видимо, лежит отсутствие какой-либо повестки дня. Видимо, просто не о чем говорить", – цитируют слова президента российские СМИ.

При этом Путин решил не отказываться от попыток наладить взаимодействие с представителями международной коалиции по борьбе с ИГ и с США по решению сирийского кризиса.

"Мы, тем не менее, оставляем двери открытыми и очень надеемся на диалог со всеми участниками этого сложного процесса, в том числе США", – приводит его слова РБК.

Тем временем Евросовет также выразил обеспокоенность действиями российских военных в Сирии. Об этом сообщается в документе по итогам саммита ЕС, передает УНИАН.

"Европейский совет выражает свою озабоченность российскими нападениями на сирийскую оппозицию и мирных жителей, а также риском дальнейшей военной эскалации", - подчеркивается в коммюнике.

В ЕС отмечают, что при режиме Башара Асада мир в стране исключен, потому что в поиске решения конфликта не представлены все стороны.

ЕС призывает участников сирийского конфликта сотрудничать для достижения политического решения.

Напомним, 30 сентября Россия нанесла первый авиаудар в Сирии - однако не по исламистам, а по оппозиционерам. В этот же день, перед началом бомбардировки, верхняя палата российского парламента дала президенту Владимиру Путину официальное согласие на использование российских вооруженных сил в Сирии. За такое решение Совет федерации РФ проголосовал единогласно.

По официальным данным, этот вопрос был поставлен на рассмотрение после запроса президента Сирии Башара Асада о военной помощи в борьбе с "Исламским государством".

Западные официальные лица сразу же после нанесения ВВС РФ первых авиаударов в Сирии обвинили Россию в том, что она бомбит не столько позиции ИГ, как декларируется, сколько прицельно места дислокации сирийской оппозиции, поддерживаемой Соединенными Штатами. В МИД РФ немедленно назвали подобные сообщения "информационной войной", однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил на прошлой неделе, что действия России в Сирии направлены не только против ИГ, но и против "других террористических и экстремистских групп". Тем самым Песков ясно дал понять, что под "террористами" в Москве имеют в виду и оппозицию, воюющую против Асада.

В минувшую субботу, 3 октября, пресс-секретарь Путина заявил, что действия России в Сирии являются "абсолютно транспарентными" и напрямую высказал сомнения в существовании "умеренной оппозиции" в этой стране.

Правительства Франции, Германии, Катара, Саудовской Аравии, Турции и США призывают Россию остановить авиаудары по позициям сирийской оппозиции.

В России рассчитывают наносить авиаудары по территории Сирии в течение трех-четырех месяцев.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus