США и Канада "из-за ситуации в Украине" отменили совместные с Россией военные учения "Бдительный орёл"

12.09.2014 09:00

США и Канада "из-за ситуации в Украине" отменили совместные с Россией военные учения "Бдительный орёл"

Власти США и Канады "из-за ситуации на Украине" отменили совместные с Россией военные учения "Бдительный орел" (Vigilant Eagle). Об этом сообщает американская газета The Fairbanks Daily News-Miner со ссылкой на представителя Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD) Чарльза Марша. По его словам, решение об отмене учений было принято руководством Министерства обороны США и премьер-министром Канады Стивеном Харпером.

Власти США и Канады "из-за ситуации на Украине" отменили совместные с Россией военные учения "Бдительный орел" (Vigilant Eagle). Об этом сообщает американская газета The Fairbanks Daily News-Miner со ссылкой на представителя Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD) Чарльза Марша, пишет NEWSru.com.

По его словам, решение об отмене учений было принято руководством Министерства обороны США и премьер-министром Канады Стивеном Харпером.

Обычно учения проводились в августе либо в сентябре в Анкоридже (штат Аляска). В этом году их участникам предстояло отработать совместные действия на компьютерах и электронных картах. Планировалось, что в этот раз в учениях впервые примут участие представители сил самообороны Японии.

Между тем РИА "Новости", ссылаясь на еще одного представителя NORAD, Рут Кастро, пишет, что отмена совместных учений планировалась с марта этого года.

"Минобороны (США) и премьер-министр Канады Стивен Харпер объявили в марте, что они поставили в режим ожидания действия военных в сотрудничестве с Россией из-за ситуации на Украине", - сказала Кастро.

Также, по ее словам, уже 5 марта глава Пентагона Чак Хейгел предложил в Сенате отменить учения. Аналогичное предложение высказал и премьер Канады.

Ежегодные российско-американо-канадские учения "Бдительный орел" проводились с 2006 года. По договоренности сторон цикл учений - двухгодичный: один год - летные, на следующий год - командно-штабные и компьютерные.

Сценарий учений 2013 года предусматривал отработку действий в воздухе при сопровождении самолетов, условно захваченных террористами.

Ранее сообщалось, что Япония выступила против военных учений РФ на Курильских островах, которые начались 12 августа.

А еще в мае по инициативе норвежской стороны не состоялись совместные учения военно-морских сил Норвегии и России (ожидалось, что в них также будут участвовать корабли США).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus