США и КНР пытаются подобрать невоенные ключи к решению проблемы Крыма

07.03.2014 15:42

США и КНР пытаются подобрать невоенные ключи к решению проблемы Крыма

Американская администрация рассматривает набор различных мер воздействия на Россию в связи с событиями на Украине вплоть до паузы в ключевых сферах двустороннего диалога, заявил первый замгоссекретаря США Уильям Бернс. Речь идет о невоенных средствах, призванных привести к деэскалации.

Американская администрация рассматривает набор различных мер воздействия на Россию в связи с событиями на Украине вплоть до паузы в ключевых сферах двустороннего диалога, заявил первый замгоссекретаря США Уильям Бернс.

Китай считает санкции не лучшим способом урегулирования конфликта в Украине

"Мы продолжаем рассматривать все аспекты наших отношения с Россией - от приостановки подготовки к саммиту "большой восьмерки" в Сочи до паузы по ключевым элементам нашего двустороннего диалога", - сказал Бернс, выступление которого распространил госдепартамент США.

"Никто не должен недооценивать силу терпеливого, решительного контр-давления с применением всех невоенных средств, имеющихся в нашем распоряжении, в сочетании с работой с нашими союзниками, оставляя открытыми двери для деэскалации и дипломатии, если Россия к этому готова", - подчеркнул первый замгоссекретаря.

Он сообщил, что одной составляющих внешнеполитической стратегии США по украинской проблеме, является оказание военной поддержки соседним с Украиной союзникам по НАТО в рамках обязательств по Вашингтонскому договору.

Китай считает санкции не лучшим способом урегулирования конфликта в Украине

Введение ограничительных мер - это не самый лучший метод решения кризиса в Украине, сообщил в пятницу, 7 марта, на пресс-конференции официальный представитель китайского МИД Цинь Ган, сообщает Интерфакс-Украина.

"Китай постоянно выступает против введения санкций в международных отношениях и их применения в качестве угрозы", - сказал он.

В МИД КНР выразили надежду, что все стороны конфликта в Украине предпримут шаги, которые позволят избежать дальнейшего ухудшения ситуации, и приложат усилия для поиска политического урегулирования кризиса.

"Мы призываем все стороны в Украине решить проблемы мирным путем, в рамках правового поля, посредством диалога и переговоров, обеспечить защиту законных интересов всего народа Украины, а также в кратчайшие сроки восстановить порядок и обеспечить мир и стабильность в этом регионе", - подчеркнул Цинь Ган.

Как сообщалось, США решили ввести визовые ограничения в отношении граждан России и Украины, действия которых, по мнению Белого дома, угрожают целостности Украины.

Кроме того, в Вашингтоне готовы в случае необходимости вводить дополнительные санкции против людей, ответственных за обострение ситуации на Украине.

В то же время Цинь Ган также напомнил, что Китай ранее полно и всесторонне высказал свою позицию в отношении ситуации в Украине и рассчитывает на ее точное и полное понимание.

Как сообщалось, 2 марта представитель китайского МИД заявил, что Китай глубоко озабочен ситуацией, сложившейся в Украине, и крайне осуждает насильственные акты, произошедшие в предыдущие дни в стране. Пекин также призывает заинтересованные стороны в Украине к мирному решению внутренних разногласий в рамках закона, реальной защите законных интересов украинского народа разных национальностей и скорейшему восстановлению нормального режима социального порядка.

"Китай издавна придерживается принципа невмешательства во внутренние дела, уважает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины", - подчеркнул 2 марта Цинь Ган. По его словам, китайская сторона будет пристально следить за ходом развития ситуации в Украине и призывает заинтересованные стороны стремиться к политическому решению разногласий посредством диалога и переговоров на основе уважения международного права и норм международных отношений для обеспечения мира и стабильности в регионе.

Как сообщалось, усложнение экономических и политических отношений между Украиной и Россией началось после кровавых столкновений участников протестов на Майдане и формирования новой коалиции в парламенте с последующим избранием нового правительства. 1 марта Совет Федерации России, "исходя из интересов и безопасности жизни граждан РФ", единодушно приняла предложение президента России Владимира Путина о введении войск в Украину.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus