США и НАТО усиливают военную дипломатию, чтобы не допустить балканизации Крыма

09.03.2014 12:44

США и НАТО усиливают военную дипломатию, чтобы не допустить балканизации Крыма

Американские военные готовы поддержать своих союзников в Европе и оказать поддержку Украине. США посылают четкий сигнал России о том, что готовы ответить на угрозу. Об этом заявил глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси.

Американские военные готовы поддержать своих союзников в Европе и оказать поддержку Украине. США посылают четкий сигнал России о том, что готовы ответить на угрозу. Об этом заявил глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на сайт Атлантического совета.

США предупредили РФ о "закрытых дверях" за попытки отобрать Крым

Демпси отметил, что американские дипломаты работают круглосуточно, чтобы урегулировать ситуацию с захватом Россией украинского Крыма.

Генерал сказал, что он разговаривал с военными коллегами из России, и послал четкий сигнал Украине и членам НАТО, что США готовы "ответить военными в случае необходимости".

"Мы пытаемся сказать (России) не нагнетать ситуацию дальше в Восточной Украине, и позволить создать условия для урегулирования ситуации в Крыму", - подчеркнул Демпси.

"Это вопрос, который заслуживает того, чтобы его оценили и обращались в соответствии с развитием событий", - сказал американский военный на вопрос, есть ли вероятность военного вмешательства США в условиях кризиса.

"У нас есть договорные обязательства с нашими союзниками по НАТО. И я заверил их, что, если это договорное обязательство будет задействовано (в Европе), мы ответим", - сказал Демпси.

Он предупредил, что вторжение российских военных в Крыму создает риски для всех стран Европы и союзников по НАТО.

"Если Россия имеет право сделать это... Войти в суверенную страну под предлогом защиты этнических русских в Украине, это создает риски для Европы в местах, где есть этнические анклавы", - сообщил генерал.

США предупредили РФ о "закрытых дверях" за попытки отобрать Крым

В случае, если Россия не оставит попыток аннексировать Крым, дипломатические отношения между США и российской стороной будут невозможны.

Об этом в ходе телефонного разговора с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил Госсекретарь США Джон Керри, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на Reuters со ссылкой на источник в Белом Доме.

"Госсекретарь дал понять, что эскалация кризиса в Украине и шаги по присоединению Крыма закроют для России все возможные дипломатические двери и призвал к максимальной сдержанности", - отметил источник.

Ранее сообщалось, что Лавров и Керри условились продолжить интенсивные контакты с целью содействия урегулированию украинского кризиса.

В частности ИТАР-ТАСС сообщил, что госсекретарь США подчеркнул готовность Америки работать вместе с партнерами и союзниками над проведением прямого диалога между Украиной и Россией.

В американском ведомстве также сообщили, что Лавров и Керри "договорились снова поговорить в ближайшие дни".

В свою очередь, в МИД РФ по итогам переговоров сообщили, что "в фокусе внимания находилась ситуация на Украине и в Крыму".

"Главы внешнеполитических ведомств договорились продолжить интенсивные контакты с целью содействия урегулированию украинского кризиса", - говорится в сообщении.

8 марта Москва заявила о готовности к диалогу с Киевом. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он отметил, что документ, подписанный 21 февраля лидерами оппозиции - Яценюком, Кличко и Тягныбоком, не выполняется "в части тех обязательств, которые эти люди взяли на себя".

Также Лавров подчеркнул, что причина событий в Украине - "отказ западных партнеров от исполнения своих обязательств по соглашению от 21 февраля".

Напомним, 21 февраля Виктор Янукович и лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягныбок подписали Соглашение о преодолении кризиса в Украине. Соглашение засвидетельствовали от Европейского Союза главы МИД Польши Радослав Сикорский и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, а также глава Департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье.

Представитель России Владимир Лукин отказался подписывать антикризисное соглашение.

Янукович согласился на возвращение к Конституции 2004 года и проведение досрочных президентских выборов до декабря 2014 года.

22 февраля советник президента, народный депутат от Партии регионов Анна Герман заявила, что президент подпишет принятые 21 февраля законы. 21 февраля Янукович бежал из Украины.

Напомним, 18 февраля 2014 года в столице Украины на подступах к Верховной Раде произошло кровавое столкновение между сторонниками евроинтеграции и "Беркутом". Было применено огнестрельное оружие. По официальным данным Минздрава, в ходе боевых действий в центре Киева и некоторых регионах Украины 18-20 февраля погибли более 100 человек. Среди погибших - и протестующие, и силовики.

Следствием этих событий стало усложнение экономических и политических отношений между Украиной и Россией. 1 марта Совет Федерации России, "исходя из интересов и безопасности жизни граждан РФ", единодушно принял предложение президента России Владимира Путина о введении войск в Украину.

В Крыму с 27 февраля продолжаются волнения, вызванные реакцией на февральские события и приход к власти представителей оппозиции.

По информации и.о. министра обороны Украины Игоря Тенюха, по состоянию на 7 марта в Крыму было сосредоточено около 18 тыс российских военнослужащих - из них 6 тысяч - войска спецназначения.

Кроме того, отмечается усиление контингента вооруженных сил РФ на территории Крыма.

Под Феодосией в порту полигона Чауда ночью субботы, 8 марта, выгрузился российский десантный корабль. Наблюдается переброска военных сил с прибрежных районов в Симферополь.

Утром 8 марта было взято штурмом приграничное подразделение в поселке Щёлкино. Были выдворены украинские военнослужащие и их семьи.

Также в районе перешейка Крымского полуострова в поселке Чонгар наблюдается подготовка к установке милитаризованной границы.

Cледует отметить, что дипломатические средства для разрешения конфликта всё ещё имеются. Третьи стороны конфликта отмечают существенную роль стран Запада в политическом урегулировании в Украине, поскольку именно они были причастны к началу этого противостояния.

Напомним, массовые протесты в Украине начались после 21 ноября, когда предыдущее правительство объявило о приостановке подготовки к подписанию СА с ЕС.

Дипломаты США и Китая ищут невоенные способы решения конфликта.

Украина обсуждает с РФ и ЕС создание Контактной группы для переговоров по урегулированию конфликтной ситуации в Крыму. Об этом заявил глава МИД Андрей Дещица.

8 марта Россия также предложила ОБСЕ заняться расследованием стрельбы снайперов во время столкновений протестующих с милицией в Киеве.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus