США и Россия готовы обсудить безопасность полётов в Сирии

10.10.2015 13:00

США и Россия готовы обсудить безопасность полётов в Сирии

В Пентагоне объявили, что Россия согласилась принять участие в переговорах с США по безопасности воздушного пространства в Сирии. Американцы ожидают, что переговоры пройдут до конца недели, сообщил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук. По его данным, в Пентагоне изучают предложения российской стороны. В чем они заключаются, Кук не уточнил.

В Пентагоне объявили, что Россия согласилась принять участие в переговорах с США по безопасности воздушного пространства в Сирии. Американцы ожидают, что переговоры пройдут до конца недели, пишет NEWSru.com.

"Министерство обороны (США) получило официальный ответ от российского министерства на предложение обсудить безопасность воздушных операций в небе над Сирией", - сообщил журналистам пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.

По его данным, в Пентагоне изучают предложения российской стороны. В чем они заключаются, Кук не уточнил. Вскоре после начала бомбардировок в Сирии 30 сентября Россия просила США приостановить полеты.

В среду, 7 октября, официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что в ведомстве откликнулись на просьбу Пентагона и оперативно рассмотрели предложения американцев о координации действий в рамках борьбы с террористической группировкой ИГ на территории Сирии.

По его словам, "в целом данные предложения могут быть приняты к реализации". Он отметил, что требуется лишь уточнить отдельные технические детали, которые будут обсуждаться представителями российского военного ведомства и Пентагона на экспертном уровне.

Напомним, видеоконференция между военными России и США состоялась 1 октября по инициативе американской стороны. По данным Пентагона, переговоры были сосредоточены на действиях экипажей ВВС над Сирией во избежание рисков во время полетов. По словам замглавы Минобороны РФ Анатолия Антонова, разговор продолжался около часа и носил конструктивный характер. Антонов также заявлял, что американцы передали документ, над которым российская сторона работает.

Ранее президент США Барак Обама расценил операцию в Сирии как "слабость российского руководства", которое вынуждено прибегать к экстренным мерам, чтобы удержать от падения режим президента Башара Асада.

Глава Пентагона Эштон Картер ранее называл стратегию Москвы "трагически ошибочной" и исключал любое взаимодействие за исключением обеспечения безопасности полетов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus