США и Украина согласовывают список нелетального вооружения для украинской армии, - Парубий

05.03.2015 07:00

США и Украина согласовывают список нелетального вооружения для украинской армии, - Парубий

"Мы смогли технически обсудить нелетальное вооружение, речь идет о радарах для выявления огневых точек противника, о беспилотниках, защищенной радиосвязи, о ремонте некоторого нашего оборудования. Могу сказать, что по этому поводу фактически вопрос уже решен", - рассказал первый вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

США согласились поставить в Украину нелетальное вооружение, заявляет первый вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Как рассказал Парубий в эфире "5 канала" вечером в среду, 4 марта, в ходе визита в США он встретился с высокопоставленными должностными лицами в Пентагоне, Совете безопасности, провел встречу с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд.

В США первый вице-спикер привез согласованный всеми украинскими силовыми ведомствами список оружия, в котором нуждается Украина. Парубий отметил, что список содержал и летальное, и нелетальное оружие.

"Мы смогли технически обсудить нелетальное вооружение, речь идет о радарах для выявления огневых точек противника, о беспилотниках, защищенной радиосвязи, о ремонте некоторого нашего оборудования. Могу сказать, что по этому поводу фактически вопрос уже решен", - сказал Парубий.

При этом первый вице-спикер отметил: "Уже озвучил посол США, что под эту программу выделено 75 и 45 миллионов, вместе – это 120 миллионов".

"Сейчас мы на техническом уровне согласовываем, какая именно поставка и какие типы нелетального вооружения будут в ближайшее время поставлены в Украину", - подчеркнул Парубий.

Первый вице-спикер ВР надеется, что в ближайшие дни президент США Барака Обама примет решение о предоставлении Украине летального оружия.

"Что касается летального оружия – это политическое решение, оно сегодня лежит на столе президента США…Я надеюсь, что оно (решение Белого дома о предоставлении летального оружия – ред.) будет со дня на день", - заявил он.

При этом Парубий отметил: "Мы должны понимать – летальное вооружение – это не только военно-техническая помощь, это большой и морально-психологический фактор для наших вооруженных сил, которые стоят на передовой".

Как сообщалось, 24 февраля Парубий прибыл с рабочим визитом в Вашингтон, где встречался с сенатором Джоном Маккейном и рядом других американских чиновников.

Парубий привез в столицу США согласованный с украинскими силовиками список необходимого вооружения, которое может предоставить американская сторона.

9 февраля президент США Барак Обама после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что пока не принял решение о поставках летальных вооружений в Украине. Американский лидер отметил, что США пойдут на такой шаг, если дипломатические усилия провалятся. Обама также указал на то, что США и Европа прибегнут к "соответствующие меры" в отношении России в случае, если переговоры по Украине в Минске, не увенчаются успехом.

Ранее пятнадцать американских сенаторов, которые представляют обе партии Конгресса, написали открытое письмо президенту США с призывом немедленно предоставить Украине летальное оружие оборонного характера.

Министр обороны США Эштон Картер также поддерживает эту идею.

18 декабря 2014 года Барак Обама подписал "Акт в поддержку свободы в Украине", в котором говорится о предоставлении Украине военной помощи на общую сумму 350 млн долларов. Эта сумма будет разделена таким образом: 100 млн долларов будет предоставлено в 2015 году, а по 125 млн долларов - в 2016 и 2017 годах.

Сообщалось, что помощь будет содержать предметы личной защиты и обучения в противодействии наступательным видам вооружения, противотанковые вооружения, оружие и боеприпасы для личного состава, радары для выявления артиллерийских батарей, дальномеры, оборудование для оптического наведения и управления, беспилотники для тактического наблюдения, защищенное коммуникационное оборудование.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus