США намерены реформировать МВФ ради Украины. Глава фонда заявила о готовности помочь

13.03.2014 09:06

США намерены реформировать МВФ ради Украины. Глава фонда заявила о готовности помочь

МВФ заявляет, что заинтересован предоставить Украине помощь "на пути к экономической стабильности и процветания", говорится в заявлении Кристин Лагард, распространенном по итогам встречи с Арсением Яценюком. США одобрили законопроект о санкциях против некоторых украинских и русских, реформе Международного валютного фонда и помощь и кредитные гарантии Украины.

МВФ заявляет, что заинтересован оказать Украине помощь "на пути к экономической стабильности и процветанию", сообщается в заявлении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, распространенного по итогам встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, которая состоялась в среду 12 марта. Об этом сообщает Gazeta.ua.

США одобрили санкции против ответственных за насилие в Украине и хотят реформировать МВФ

"Мы заинтересованы в том, чтобы помочь Украине на пути к экономической стабильности и процветанию. В этой связи МВФ будет продолжать консультации со своими членами и другими международными финансовыми институтами о том, как наилучшим образом оказать помощь народу Украины", - заявила директор-распорядитель МВФ.

По словам Лагард, в ходе встречи с украинским премьер-министров состоялась "продуктивная дискуссия в отношении мер, необходимых, чтобы поставить Украину на путь рационального экономического управления и устойчивого роста, одновременно защищая уязвимые слои населения".

Кроме того, как отмечает она, обсуждался и прогресс, достигнутый в рамках миссии МВФ, которая работает в Киеве с 4 марта. "После завершения независимой оценки экономической ситуации в Украине, миссия предоставит рекомендации руководству МВФ, которое сообщит Исполнительному Совету о ходе последующих действий", - констатировала Лагард.

США одобрили санкции против ответственных за насилие в Украине и хотят реформировать МВФ

Комитет по международным отношениям сената конгресса США соотношением голосов 14:3 одобрил 12 марта законопроект о санкциях против некоторых украинцев и россиян, реформе Международного валютного фонда (МВФ) и помощи и кредитных гарантиях Украине. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

Акт 2014 г. о суверенитете, территориальной целостности, демократии и экономической стабильности Украины включает в себя следующие положения:

1. Предоставляются гарантии по займу Украине, соответствующие 1 млрд долл., в соответствии с недавними заявлениям администрации президента США Барака Обамы, а также недавно принятым палатой представителей законопроектом.

2. Администрация Обамы наделяется функциями содействия украинским властям в выявлении, блокировании и возвращении активов, связанных с действиями коррупционного характера, совершенными отстраненным Радой Президентом Украины Виктором Януковичем, членами его семьи и иными бывшими и нынешними украинскими правительственными чиновниками.

3. Предоставляются 50 млн долл. в помощь демократии, государственному управлению и развитию гражданского общества, а также 100 млн долл. в рамках расширенного сотрудничества в сфере безопасности для Украины и иных стран Центральной и Восточной Европы.

4. Вводятся дополнительные санкции, дополняющие недавнее распоряжение Президента Обамы, против украинцев и россиян, ответственных за насилие и серьезные нарушения прав человека в отношении антиправительственных демонстрантов, а также санкции против лиц, ответственных за подрыв мира, безопасности, стабильности, суверенитета или территориальной целостности Украины, в том числе посредством экономического принуждения.

5. Вводятся санкции против российских чиновников и связанных с ними лиц, замешанных или ответственных за коррупцию в крупном масштабе в Украине, в виде замораживания активов и отзыва виз.

6. Признается необходимость реформы участия Соединенных Штатов в МВФ, которая позволит США получить значительную поддержку со стороны МВФ для Украины сегодня, а также в ходе подобных кризисов в будущем.

Для вступления в силу этот законопроект должен пройти рассмотрение полным составом сената, а также одобрение в палате представителей конгресса, где положения о реформе МВФ, вероятно, встретят жесткое противодействие со стороны некоторых представителей Республиканской партии.

Автор законопроекта - сенатор-демократ Роберт Менендес от Нью-Джерси, председатель сенатского комитета по международным делам, заявил: "Украина стоит перед страшной угрозой своему собственному существованию, и в час нужды мы поддерживаем украинский народ и его выбора своей судьбы без вмешательства России".

"Президент (России Владимир) Путин просчитался, решив сыграть в русскую рулетку с международным сообществом, но мы не закроем глаза на произошедшее и никогда не признаем такое нарушение международного права", - добавил Менендес.

Напомним, интенсивные переговоры с миссией Международного валютного фонда (МВФ), а также работа правительства Украины по сокращению государственных расходов, позволяют ожидать поступления первого транша средств в рамках новой программы страны с Фондом уже в апреле 2014 года, сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus