США не откажутся от создания ПРО после ядерного соглашения с Ираном, заявили в Госдепе

15.07.2015 23:00

США не откажутся от создания ПРО после ядерного соглашения с Ираном, заявили в Госдепе

Достигнутое накануне в Вене Ираном и "шестеркой" соглашение по иранской ядерной программе не отменяет необходимости создания американской системы ПРО для противодействия иранской ракетной угрозе. Об этом заявил представитель Госдепартамента США. "Успешное разрешение ядерной проблемы не устраняет необходимости ПРО для противодействия иранской ракетной угрозе", - заявил он.

Достигнутое накануне в Вене Ираном и "шестеркой" соглашение по иранской ядерной программе не отменяет необходимости создания американской системы ПРО для противодействия иранской ракетной угрозе.

Об этом агентству Sputnik заявил неназванный представитель Госдепартамента США.

"Успешное разрешение ядерной проблемы не устраняет необходимости (создания) ПРО для противодействия иранской ракетной угрозе. Именно поэтому в новой резолюции Совета Безопасности ООН, в которой будет кодифицирован совместный всеобъемлющий план действий, сохранятся санкции ООН в отношении баллистической программы Ирана на восемь лет", - заявил представитель Госдепа, слова которого цитирует РИА "Новости".

Как отметили в Госдепартаменте, Иран располагает самым крупным запасом баллистических ракет на Ближнем Востоке, что "остается источником беспокойства США и международного сообщества" и обуславливает необходимость создания ПРО.

По словам представителя Госдепа, Вашингтон по-прежнему привержен защите своих союзников и партнеров от возможной угрозы баллистических ракет, включая ту, что исходит от Ирана и его союзников.

"Мы будем предпринимать шаги по противодействию ракетной программе Ирана путем инициатив в сфере безопасности с нашими партнерами в регионе, путем противоракетной обороны, санкций, экспортного контроля и режима контроля за ракетными технологиями, который соблюдают 34 страны", - заверил представитель Госдепартамента.

Напомним, Иран и "шестерка" международных переговорщиков накануне после переговоров в Вене заявили о достижении исторического соглашения об урегулировании проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий. В обмен на выполнение всех пунктов плана с Ирана будут сняты экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus