США не решились предоставить Украине летальное оружие. Маккейн: это позор

21.11.2014 08:00

США не решились предоставить Украине летальное оружие. Маккейн: это позор

Источник в администрации президента США отметил, что пришли к мнению, что в Украине достаточно летального оружия. Более того, сообщается, что в Белом Доме действительно был долгий спор, нужно ли предоставить Украине тяжелое вооружение. Однако остановились на мнении, что поставки оружия в Украине "подстегнут" Россию к эскалации конфликта.

США пока не решились предоставить Украине оружие. В то же время США намерены увеличить поставки нелетального оружия Украине, включая обеспечение Украины первыми военными автомобилями Хамви (Humvee). Об этом сообщили официальные представители Штатов, пишет ZN.UA со ссылкой на Reuters.

По информации агентства, именно об этом расскажет вице-президент США Джон Байден в рамках своего визита в Украину, который в четверг вечером, 20 ноября, прилетел в Киев.

Маккейн: США теряют доверие, это позор

Как отмечает Reuters, такое решение Америки мало соответствует тем просьбам, с которыми обращался президент Украины Петр Порошенко в рамках своего визита в США в сентябре. Тогда президент Украины призывал Штаты предоставить Украине летальное вооружение.

Источник в администрации президента США отметил, что пришли к мнению, что в Украине достаточно летального оружия.

Более того, сообщается, что в Белом Доме действительно был долгий спор, нужно ли предоставить Украине тяжелое вооружение. Однако остановились на мнении, что поставки оружия в Украине "подстегнут" Россию к эскалации конфликта.

В Госдепартаменте также заявили, что решение США относительно непредоставления Украине оружия летального действия остается неизменным.

"Наша позиция относительно предоставления Украине помощи летальным оружием остается неизменной. Мы по-прежнему считаем, что нет военного решения. Но в свете последних действий России, о чем говорил вчера Блинкен в своем выступлении, это то, на что мы должны обратить внимание», - отметил директор по связям с прессой Государственного департамента США Джеффри Ратке.

Так он прокомментировал заявление заместителя советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкена, который сообщил, что Соединенные Штаты могут пересмотреть политику непредоставления летальной помощи Украине.

Маккейн: США теряют доверие, это позор

Известный сенатор от США Джон Маккейн назвал "позорным" тот факт, что Америка не может обеспечить Украину оружием в то время, когда она защищает себя. Более того, он уверен, что Штаты в целом теряют доверие международного сообщества из-за неспособности действовать в ответственные моменты, передает "Голос Америки".

"Во всем мире, включая Восточную Европу, снижается доверие к Америке именно из-за нашей неспособности действовать, чтобы помочь украинскому народу в условиях российской агрессии", - заявил Маккейн во время дискуссии, посвященной становлению демократии в Восточной Европе.

Он также подчеркнул, что факт беспрецедентного с конца Второй мировой войны расчленения одного государства другим создает тенденцию, которая очевидна всему миру, но особенно - потенциальным жертвам России.

"Это понятно, особенно балтийцам и Молдове, которые являются следующей целью Владимира Путина", - предупредил Маккейн.

Сенатор пообещал сделать все возможное, чтобы заставить администрацию Барака Обамы предоставить Украине вооружение.

"Украинцев уничтожают уже сейчас. Более четырех тысяч человек погибли, и это позорно, что Соединенные Штаты Америки не дали оружие, которым те могли бы себя защитить", - заключил сенатор-республиканец.

Напомним, на промежуточных выборах в Конгрессе США большинство в Сенате и Палате представителей получила Республиканская партия. В Сенате республиканцы получили 52 места из 100, а в Палате представителей - 218 мест из 435.

С победой республиканцев руководящие должности в сенатских комитетах, занимающихся международной политикой, займут сторонники Украины, которые могут принять решение о предоставлении оружия украинской стороне.

18 ноября конгрессмен от Республиканской партии Майкл Берджес подал на рассмотрение Конгресса США законопроект, направленный на предоставление прямой военной помощи Украине.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus