США недовольны темпами ликвидации сирийского химоружия и подозревают у Асада биологическое оружие

31.01.2014 09:20

США недовольны темпами ликвидации сирийского химоружия и подозревают у Асада биологическое оружие

Глава Пентагона Чак Хейгл выразил обеспокоенность по поводу затягивания процесса уничтожения сирийского химического оружия. Накануне его коллега, глава Национальной разведки Джеймс Клеппер рассказал миру о своих подозрениях: Сирия пока сохраняет 95% своего химического арсенала и, возможно, может производить биологическое оружие.

Глава Пентагона Чак Хейгл выразил обеспокоенность по поводу затягивания процесса уничтожения сирийского химического оружия. Накануне его коллега, глава Национальной разведки Джеймс Клеппер рассказал миру о своих подозрениях: Сирия пока сохраняет 95% своего химического арсенала и, возможно, может производить биологическое оружие, передает NEWSru.com со ссылкой на СМИ.

"Соединенные штаты обеспокоены тем, что сирийское правительство отстает от графика, согласно которому должны уничтожаться запасы химического оружия", - заявил министр обороны США Чак Хейгл во время визита в Польшу.

Хейгль рассказал, что звонил своему российскому коллеге, Сергею Шойгу, и попросил "сделать все, что в его силах, чтобы убедить сирийское правительство выполнять соглашения" по уничтожению химического оружия.

А накануне глава американской Национальной разведки Джеймс Клеппер, выступая перед комитетом по разведке сената США, напомнил, что армия президента Сирии Башара Асада сохраняет большую часть своего химического арсенала и, возможно, способна производить биологическое оружие.

"Мы считаем, что некоторые элементы сирийской программы создания биологического оружия, возможно, вышли за пределы научно-исследовательских работ, и Сирия, вероятно, способна производить необходимые компоненты", - цитирует Клеппера The Tower.

Глава разведывательного ведомства выразил сомнения в том, что программа уничтожения сирийского химического оружия будет реализована в срок.

Работы, действительно, введутся с отставанием от графика. Сухогруз Cape Ray, на борту которого будет производиться переработка зарина и горчичного газа, вышел из Норфолка в итальянский порт Джоя-Таура только в начале недели, задержавшись из-за ремонта двигателя. Одновременно в сирийском порту Латакия на датские и норвежские суда была погружена вторая партия химического оружия. Отправка также идет с опозданием из-за боевых действий в Сирии.

Тем временем межсирийские переговоры в Женеве никак не сдвинутся с мертвой точки. Правительственная делегация уже выразила свое разочарованием по поводу бесплодности первого раунда переговоров.

"Оппозиция не хочет больше ничего. Тема терроризма их не интересует", - посетовал первый замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад.

Ранее сообщалось, что уничтожение наиболее опасных компонентов сирийского химоружия будет проводиться на американском судне. Такое решение приняла Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге.

Также вспомним, что в сентябре Сирия стала полноценным участником Конвенции по запрещению химического оружия.

Сирийский химический арсенал предложили уничтожить на корабле или расположенной в море буровой установке.Еще 6 декабря Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила факт уничтожения всех неснаряженных боеприпасов для химоружия в Сирии.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus