США обсудили ситуацию в Украине и предупредили: санкции уже на столе

16.01.2014 11:05

США обсудили ситуацию в Украине и предупредили: санкции уже на столе

Комитет по иностранным делам Сената США провел слушания о последствиях политического кризиса в Украине. Заместитель государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд в своем выступлении призвала участников акции протеста, и власть не прибегать к применению силы. Кроме того, она посоветовала Украине возобновить переговоры с Международным валютным фондом.

Комитет по иностранным делам Сената США провел слушания о последствиях политического кризиса в Украине. Заместитель государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд в своем выступлении призвала и участников акции протеста, и власть Украины не прибегать к применению силы, пишет "Украинская правда"

Кроме того, она посоветовала Украине возобновить переговоры с Международным валютным фондом, потому что без него страна каждые три месяца будет иметь угрозу дефолта.

Заместитель госсекретаря США также отметила, что довыборы в Верховную Раду, прошедшие 15 декабря, не полностью соответствовали нормам.

Также Нуланд отметила, что во время президентских выборов 2015 года США будут фокусироваться на обеспечении законности выборов, а не на поддержке кандидатов.

Позже она еще раз подчеркнула, что Госдеп рассматривает визовые санкции в отношении представителей украинской власти.

На слушаниях также обсуждался вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко.

По словам Нуланд, вопрос Тимошенко поднимается на каждой встрече с украинской властью.

Освобождение экс -премьера было бы мощным сигналом приверженности Украины европейскому пути - считает заместитель госсекретаря США - но, похоже, что президент Виктор Янукович не способен сделать эти шаги.

Сенатор США Джон Маккейн во время своего выступления неоднократно подчеркивал, что США не должны оставлять украинцев со своими проблемами один на один и должны поддержать их.

Особое внимание он уделил отношениям Украины и России, отметив, что Янукович ошибается, если думает, что кредит от России получил за просто так.

Кроме того, Маккейн рассказал о том, что сын Януковича является дантистом, однако стал миллионером и живет в доме за миллионы долларов.

Бывший советник президента США Збигнев Бжезинский в своем выступлении заявил, что президент России Владимир Путин любит говорить, что украинцы - это россияне.

Но нынешняя Украина имеет корни Киевской Руси, полноценной европейской единицы тех времен.

Именно украинцы являются источником рутенской, а следовательно и российской идентичности.

Бжезинский считает, что Путин мешает европейскому пути России и его проект провалится.

"Национализм - это очень заразная социальная сила. Как только он освобожден, его нельзя загнать обратно. То, что мы видим в Украине - это подъем... Украинцы чувствуют себя украинцами.

Поэтому Путин только выдает свою необразованность, когда говорит, что россияне и украинцы - это единый народ", - заявил бывший советник.

Он также отметил, что Янукович боится честных выборов, которые могут состояться при условии присоединения Украины к ЕС, потому что проиграет.

Также Бжезинский подчеркнул, что все оппозиционные лидеры не могут баллотироваться в президенты одновременно, кто-то должен пожертвовать своими амбициями.

Все средства американского правительства, включая санкции и визовые ограничения, против представителей высшего руководства Украины в случае дальнейшего применения силы против Евромайдана, уже находятся на столе. Как сообщает корреспондент УНИАН, об этом на сенатских слушаниях относительно политического кризиса в Украине заявила Виктория Нуланд.

Отвечая на вопрос председателя комитета Сената США по иностранным делам Роберта Менендеса, который сказал рассматривает ли правительство США вопрос санкций и визовых ограничений, госпожа Нуланд ответила:

"Все эти средства в руках правительства есть на столе, включая те, которые вы упомянули".

Председатель комитета сенатор Менендес (демократ из штата Нью-Джерси) сказал, что санкции и визовые ограничения должны быть "серьезно рассмотрены, когда мы и в дальнейшем будем видеть применение силы против отдельных граждан, которые лишь мирно демонстрируют в своей стране, чтобы выразить свою оппозицию к нарушениям прав относительно их человеческого достоинства".

Как сообщалось, 8 января 2014 года Сенат США утвердил резолюцию относительно Украины, в которой выразил солидарность с украинским народом и осудил насилие против мирных демонстрантов.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus