США обвиняет Китай в кибершпионаже за "кражу" коммерческих тайн

20.05.2014 09:00

США обвиняет Китай в кибершпионаже за "кражу" коммерческих тайн

Правительство США обвиняет пять китайских военных должностных лиц в кибершпионаже. По данным американского Министерства юстиции, сотрудники военного министерства КНР взламывали компьютерные сети частных компаний и похищали сведения, составляющие коммерческую тайну.

Правительство США обвиняет пять китайских военных должностных лиц в кибершпионаже. По данным американского Министерства юстиции, сотрудники военного министерства КНР взламывали компьютерные сети частных компаний и похищали сведения, составляющие коммерческую тайну, сообщает NEWSru.com со ссылкой на Reuters.

По словам главы минюста Эрика Холдера, федеральное большое жюри в Питтсбурге (штат Пенсильвания) пришло к заключению, что пять китайских военных вступили в сговор с целью взлома компьютеров ряда американских компаний: United States Steel corp., Alcoa, Allegheny Technologies, Westinghouse Electric, SolarWorld AG, а также профсоюзной организации сталелитейщиков United Steelworkers union.

В минюсте уже предъявили уголовные обвинения китайским чиновникам. В соответствии с обвинительным заключением, незаконная деятельность китайских военных чиновников была направлена на крупные американские компании, работающие в таких секторах, как атомная энергетика, металлургия и в сфере разработок в области солнечной энергетики.

Как сообщают источники, заявление Белого дома - это первое публичное обвинение иностранной державы в киберпреступности со стороны США. При этом пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что Вашингтон стремится к продуктивным отношениям с Пекином и хотел бы предотвратить дальнейшие нарушения со стороны азиатского партнера.

Власти Китая отреагировали на сообщения американских СМИ. В МИДе КНР заявили, что обвинения сфабрикованы, и так называемые уголовные дела повредят отношениям сотрудничества и взаимного доверия между странами. По данным ведомства, Китай уже выразил протест США, с требованием "признать ошибку".

Как заявили в МИДе КНР, официальный Пекин в связи с произошедшим вынужден прекратить деятельность китайско-американской рабочей группы по интернет-сотрудничеству. Соединенные Штаты сожалеют об этом решении, заявила официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки. По ее словам, в США считают данную рабочую группу "эффективным инструментом".

Вместе с тем, по словам Псаки, США "по-прежнему" считают, что могут иметь конструктивные и продуктивные отношения с Китаем". Соединенные Штаты "готовы работать вместе с Китаем над тем, чтобы не допустить впредь такого рода деятельности" (как кибершпионаж).

Тема кибершпионажа постоянно звучит в американско-китайском диалоге, в том числе и на высшем уровне. Причем поднимает ее Вашингтон: правительственные чиновники США жалуются, что Китай ворует у американских компаний торговые секреты, что дает китайским компаниям конкурентное преимущество. В азиатском государстве эти обвинения опровергают, заявляя, что они не имеют оснований.

Некоторые эксперты по кибербезопасности заявили, что произошедшее означает одно: что Соединенные Штаты серьезно относятся к решению проблемы азиатских хакеров. "Это мощный сигнал китайцам", - сказал старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис.

Другие эксперты скептически отметили, что слова американских властей вряд ли могут повлиять на китайские кибервторжения. "Это не заставит Китай отступить", - сказал Эрик Джонсон, эксперт по информационным технологиям в Университете Вандербильта.

Источники в ФБР ранее предупреждали о том, что следует в ближайшее время ожидать нескольких уголовных дел, связанных с кибербезопасностью.

Напомним, в 2012 году НАТО включило Россию, Иран и Китай в число главных киберпротивников.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus