США объявили конкурс на разработку ракетных двигателей вместо российских

03.06.2015 12:00

США объявили конкурс на разработку ракетных двигателей вместо российских

Военно-воздушные силы Соединенных Штатов во вторник, 2 июня, официально объявили конкурс на разработку ракетных двигателей, чтобы избавиться от зависимости от российских РД-180, используемых для запуска военных и разведывательных спутников. Об этом сообщил глава центра ракетно-космических систем генерал-лейтенант Самуэль Гривз.

Военно-воздушные силы Соединенных Штатов во вторник, 2 июня, официально объявили конкурс на разработку ракетных двигателей, чтобы избавиться от зависимости от российских РД-180, используемых для запуска военных и разведывательных спутников. Об этом сообщил глава центра ракетно-космических систем генерал-лейтенант Самуэль Гривз, передает NEWSru.com со ссылкой на агентство Reuters.

Двигатели РД-180 используются в первой ступени американских ракет Atlas-5, выводящих на орбиту спутники. Ракеты производит компания United Launch Alliance (ULA) - объединенное предприятие Lockheed Martin и Boeing.

По словам Самуэля Гривза, программа будет реализована на условиях "частно-государственного партнерства". Предполагается, что к сентябрю правительство рассмотрит первоначальные предложения, срок которых определен до 23 июня, и заключит контракты на 160 миллионов долларов с четырьмя подрядчиками.

В числе основных претендентов на разработку двигателей Reuters называет ULA, компании SpaceX и Aerojet Rocketdyne Holdings Inc.

Напомним, палата представителей конгресса США в декабре 2014 года из-за позиции РФ по украинскому кризису и аннексии Крыма приняла поправку сенатора Джона Маккейна, которая предусматривает полный отказ США от ракетных двигателей РД-180 до 2019 года.

Исключение было сделано только для контракта, заключенного Boeing и ULA с российским НПО "Энергомаш" до 2019 года. Также сообщалось, что на разработку новых американских двигателей выделено 220 млн долларов.

Как сообщало агентство Bloomberg, в первых запусках после 2020 года будут использоваться уже существующие ракеты Delta, разработанные ULA, и Falcon 9v1.1 производства SpaceX.

В марте было объявлено, что США проведут тендер на космические запуски в связи с планирующимся отказом от российских ракетных двигателей РД-180. Конкурс будет проведен на 28 запусков, планируемых к запуску в 2020-2024 годах.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus