США планирует открыть новый фронт в Сирии, но подальше от авиации России

05.10.2015 14:00

США планирует открыть новый фронт в Сирии, но подальше от авиации России

Западная коалиция, возглавляемая США, планирует открыть новый фронт в Сирии для борьбы с "Исламским государством", но организует его так, чтобы он не пересекался с зоной ударов российской авиации. Новые боевые действия планируется начать на севере Сирии неподалеку от границ Турции. Целью наступления является захват города Ракка, который фактически является столицей боевиков ИГ.

Западная коалиция, возглавляемая США, планирует открыть новый фронт в Сирии для борьбы с "Исламским государством", но организует его так, чтобы он не пересекался с зоной ударов российской авиации. Как пишет Украинская правда, об этом сообщает The New York Times со ссылкой на свои источники.

Новые боевые действия планируется начать на севере Сирии неподалеку от границ Турции. Целью наступления является захват города Ракка, который фактически является столицей боевиков ИГ.

Соответствующие шаги на прошлой неделе одобрил президент США Барак Обама. По его поручению Пентагон передаст поддерживаемым Западом повстанцам некоторые виды оружия и усилит авиаудары из военной авиабазы на территории Турции.

Согласно плану, который еще уточняется, якобы на Раку должны нанести удар около 5 тысяч поддерживаемых западом повстанцев и около 20 тысяч курдских бойцов. Это наступление поддержит боевая авиация западных союзников.

Новая операция коалиции будет проходить далеко от зоны активности российской авиации, которая только номинально воюет с ИГ, нанося удары по всех группировках, противостоящих режиму Башара Асада.

Москва, начав на прошлой неделе операцию в Сирии против террористической группировки "Исламское государство", расстроила планы Соединенных Штатов установить бесполетную зону в этой стране, сообщает NEWru.com со ссылкой на Financial Times.

По данным источников издания в международной коалиции, ведущей борьбу против ИГ на Ближнем Востоке, договоренность о бесполетной зоне была почти достигнута.

Как выяснила FT, несколько недель назад после длительных переговоров представители коалиции во главе с США практически пришли к соглашению о том, чтобы установить безопасные воздушные зоны над Сирией. Главной задачей союзников было пресечь бомбардировки армией президента страны Башара Асада территорий проживания мирных жителей, утверждает собеседник газеты. По данным источников, в основу соглашения были положены предложения, ранее представленные Иорданией и Турцией.

По мнению источников FT, планы коалиции помешать Асаду вести борьбу с мешающими ему силами ускорили вмешательство незаинтересованной в этом России в сирийский кризис. Как заявил газете неназванный европейский дипломат, у Запада была надежда на прогресс в урегулировании ситуации в Сирии при помощи установления бесполетной зоны. Надежды же на военное сотрудничество с Россией, вмешавшейся в конфликт, стремительно растаяли, цитирует издание РБК.

Напомним, западные официальные лица сразу же после нанесения ВВС РФ первых авиаударов в Сирии обвинили Россию в том, что она бомбит якобы не столько позиции ИГ, как декларируется, сколько прицельно места дислокации сирийской оппозиции, поддерживаемой Соединенными Штатами. В МИД РФ немедленно назвали подобные сообщения "информационной войной", однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил на прошлой неделе, что действия России в Сирии направлены не только против ИГ, но и против "других террористических и экстремистских групп". Тем самым Песков ясно дал понять, что под "террористами" в Москве имеют в виду и оппозицию, воюющую против Асада.

В минувшую субботу, 3 октября, пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что действия России в Сирии являются "абсолютно транспарентными", и напрямую высказал сомнения в существовании "умеренной оппозиции" в этой стране.

Напомним, 30 сентября Россия заявила, что их самолеты совершили около 20 авиаударов против "Исламского государства". Через бомбардировки погибли более 60 человек.

Однако, по данным американской стороны, российские самолеты нанесли авиаудары в районе города Хомс, находящегося под контролем правительственных войск и где нет боевиков ИГ.

Правительства Франции, Германии, Катара, Саудовской Аравии, Турции и США призывают Россию остановить авиаудары по позициям сирийской оппозиции.

В России рассчитывают наносить авиаудары по территории Сирии в течении трех-четырех месяцев.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus