США пока не подтверждают ядерные испытания Северной Кореи

06.01.2016 13:00

США пока не подтверждают ядерные испытания Северной Кореи

Вашингтон пока не подтверждает факт проведения ядерных испытаний в КНДР. Об этом сообщил пресс-секретарь Национального совета по безопасности при Белом доме Нед Прайс, передает Reuters. "Сейчас мы не можем подтвердить эти заявления, в то же время мы осуждаем любое нарушение резолюций Совета Безопасности ООН", - сказал он.

Вашингтон пока не подтверждает факт проведения ядерных испытаний в КНДР. Об этом сообщил пресс-секретарь Национального совета по безопасности при Белом доме Нед Прайс, передает Reuters.

"Сейчас мы не можем подтвердить эти заявления, в то же время мы осуждаем любое нарушение резолюций Совета Безопасности ООН", - сказал он.

По его словам, США настаивают на выполнении Северной Кореей международных обязательств.

Прайс добавил, что Вашингтон продолжит защищать интересы союзников в регионе, а также "адекватно реагировать на любые провокации КНДР".

Ранее в Северной Корее заявили об успешном проведении испытаний водородной бомбы.

Пхеньян пояснил, что пошел на развитие ядерного оружия для защиты от США и никогда не применит его первым, если не будет нарушен суверенитет КНДР, передает РИА Новости.

Однако президент Южной Кореи Пак Кын Хе уже призвала ужесточить санкции против КНДР, пишет ЛІГАБізнесІнформ

"Необходимы жесткие меры, включая мощные санкции СБ ООН, а также союзнических и дружественных государств", - приводит слова президента агентство Рёнхап.

Южная Корея примет решительные действия в ответ на возможные провокации со стороны КНДР, заявила Пак Кын Хе.

Сеул назвал объявление КНДР о первом успешном испытании водородной бомбы провокационным и идущим вразрез с резолюциями Совета Безопасности ООН.

Япония также осудила испытание водородной бомбы. "Это является для нас неприемлемым, мы протестуем", - заявил официальный представитель японского правительства Ёсихиде Суга.

Токио будет следить за развитием событий, поддерживая тесный контакт с властями США, России, Южной Кореи и Китая.

Также испытания в Северной Корее осудил министр иностранных дел Британии Филип Хэммонд: "Если сообщения об испытании КНДР водородной бомбы – правда, то это серьезное нарушение резолюций Совбеза ООН и провокация, которую я всецело осуждаю".

Как сообщили в ООН, по инициативе Японии и США в среду пройдет экстренное заседание Совета Безопасности.

Китайские эксперты усомнились, что КНДР провела 6 января испытание водородной бомбы, и склоняются к версии об использовании ядерного заряда, оценивая мощность взрыва в 22 тысяч тонн тротила.

Другие эксперты, по данным телеканала YTN, оценили мощность взрыва в порядка 6 килотонн, передает южнокорейский новостной телеканал YTN со ссылкой на результаты изучения подземных колебаний от взрыва.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus