США помогали Хусейну применять химоружие против Ирана - СМИ

01.05.2014 19:00

США помогали Хусейну применять химоружие против Ирана - СМИ

Тегеран не пожалеет никаких усилий, чтобы добиться отмены антииранских санкций Запада, заявил президент Хасан Роухани, выступая на первомайском митинге в День труда в столице. "Эти санкции беспочвенны, они не имеют ни какого отношения к ядерным разработкам, которые ведутся в Иране исключительно в мирных целях, в частности, для достижения прогресса в медицинских исследованиях", – Роухани.

Тегеран не пожалеет никаких усилий, чтобы добиться отмены антииранских санкций Запада, заявил президент Хасан Роухани, выступая на первомайском митинге в День труда в столице, сообщает NEWSru. "Эти санкции беспочвенны, они не имеют ни какого отношения к ядерным разработкам, которые ведутся в Иране исключительно в мирных целях, в частности, для достижения прогресса в медицинских исследованиях", – цитирует Роухани агентство IRNA.

Это же агентство приводит оптимистичные прогнозы президента парламента Ирана Али Лариджани, выразившего надежду на то, что Иран и шестерка международных посредников близки к достижению соглашения относительного постоянного решения иранской ядерной проблемы. По оценке Лариджани, переговоры проходят в благоприятной обстановке, они конструктивны и принесут результаты в ближайшее время.

Иран поздравил народ и правительство Ирака с успешным проведением парламентских выборов. В заявлении иранского МИД подчеркивается, что высокая явка избирателей, зарегистрированная вчера (60%), является свидетельством того, что террору в обозримом будущем не будет места в Ираке, и что эта страна находится на пути к прогрессу, миру и безопасности, передает IRNA.

По сообщениям агентства FARS в Иране гостит парламентская делегация из Румынии. Члены делегации встретились с пресс-секретарем министерства иностранных дел Ирана Марзией Афхам и в ходе беседы обсудили пути развития парламентских и экономических связей между обоими государствами.

Сайт Press TV информирует о предстоящем визите в Тегеран министра иностранных дел Малайзии Анифы Амана. Гость из Малайзии прибудет в Иран в ближайшую пятницу, встретится со своим иранским коллегой Джавадом Зарифом и, вероятно, будет принят президентом Хасаном Роухани.

Агентство MEHR передает, что подполковник ВВС США в отставке Рик Франкона сообщил в интервью по иранскому телевидению, что Соединенные Штаты помогали иракскому диктатору Саддаму Хусейну осуществлять химические атаки против Ирана во время войны в 80-х годах.

Отмечается, что Франкона был сотрудником службы безопасности американских ВВС, затем на протяжении многих лет выполнял задания ЦРУ и Агентства национальной безопасности США, а сейчас в качестве военного аналитика сотрудничает со многими крупными теле-радиоконцернами.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus