США поставят Израилю истребители пятого поколения в 2016 году

24.04.2015 17:00

США поставят Израилю истребители пятого поколения в 2016 году

В четверг, 23 апреля, выступая на мероприятии по случаю очередной годовщины независимости Израиля, вице-президент США Джо Байден пообещал в 2016 году поставить еврейскому государству новые многоцелевые истребители F-35. Он также заявил, что все ядерные переговоры с Ираном будут учитывать вопросы безопасности Израиля.

В четверг, 23 апреля, выступая на мероприятии по случаю очередной годовщины независимости Израиля, вице-президент США Джо Байден пообещал в 2016 году поставить еврейскому государству новые многоцелевые истребители F-35, передает NEWSru.com со ссылкой на Reuters.

Он также заявил, что все ядерные переговоры с Ираном будут учитывать вопросы безопасности Израиля.

Джо Байден сообщил, что США гарантируют "качественное преимущество" Израиля в регионе. "В следующем году мы поставим в Израиль наши лучшие многоцелевые истребители F-35, таким образом, он будет единственной страной на Ближнем Востоке, обладающей самолетами пятого поколения", - подчеркнул американский вице-президент.

Как отмечает Reuters, появление Байдена на мероприятии в честь Дня независимости в посольстве Израиля стало очередной попыткой уладить разногласия, возникшие между Бараком Обамой и Беньямином Нетаньяху после ядерных переговоров с Ираном и других политических шагов США на Ближнем Востоке.

Байден уверил собравшихся, что администрация Обамы стремится к такому договору с Ираном, который гарантирует безопасность Израиля. По его словам, он не будет заключен, если Тегеран не согласится на жесткие международные проверки. Если же Иран будет вести себя некорректно, США оставляет за собой право на самые жесткие меры, пообещал вице-президент.

Говоря об американо-израильских отношениях, Байден отметил, что у стран имеются разногласия, однако добавил: "Мы защищаем друг друга".

Как сообщает РИА "Новости", истребители пятого поколения - новое поколение истребителей, представители которого приняты на вооружение в 2001 году в США, а в России находятся на этапе летных испытаний.

К 2014 году единственным принятым на вооружение истребителем пятого поколения был F-22 Raptor (2001 год). Летные испытания проходят еще несколько истребителей: F-35 (США), ПАК ФА (Россия), J-20 (Китай), J-31 (Китай).

Напомним, Израиль приобрел 19 самолетов F-35 в 2010 году за 2,75 млрд долларов, а в феврале этого года подписал контракт на покупку еще 14 машин за сумму около 3 млрд. Как говорил ранее министр обороны Израиля, первые два истребителя будут поставлены до конца 2016 года, полностью контракт будет выполнен в 2021 году.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus