США признают возможность ошибочной бомбардировки госпиталя в Афганистане, погибли 9 врачей

03.10.2015 18:00

США признают возможность ошибочной бомбардировки госпиталя в Афганистане, погибли 9 врачей

Медицинский благотворительный фонд "Врачи без границ" заявил, что уже девять его сотрудников были убиты в афганском городе Кундуз в результате бомбардировки авиацией США. Воздушные силы США признали возможность ошибочной бомбардировки госпиталя. Официальный представитель американских войск в Афганистане заверил, что данный "инцидент расследуется".

Медицинский благотворительный фонд "Врачи без границ" заявил, что уже девять его сотрудников были убиты в афганском городе Кундуз в результате бомбардировки авиацией США.

"Врачи без границ": госпиталь бомбили даже после сообщений о его местоположении

Как сообщает BBC, Воздушные силы США признали возможность ошибочной бомбардировки госпиталя.

Официальный представитель американских войск в Афганистане, полковник Брайан Трайбс, заявил, что "американские силы нанесли удар по городу Кундуз в 02:15 (местное время)... против вооруженных лиц", заверив, что данный "инцидент расследуется".

"Врачи без границ" отмечают, что на момент бомбардировки в госпитале было 105 больных и 890 человек персонала. 30 врачей до сих пор не обнаружены. Сам госпиталь получил ряд разрушений и "очень поврежден".

"Мы глубоко потрясены нападением, убийством наших сотрудников и пациентов и тяжелыми последствиями, причиненными здравоохранению в Кундузе",- заявили в организации.

В движении "Талибан" отмечают, что их боевиков в госпитале на момент бомбардировки не было.

"Врачи без границ": госпиталь бомбили даже после сообщений о его местоположении

Организация "Врачи без границ", чей госпиталь на севере Афганистана был уничтожен, предположительно, в ходе авианалета американских ВВС, уведомила военных о его местонахождении еще несколько месяцев назад. Информацию передает британская телерадиовещательная корпорация ВВС со ссылкой на сообщение организации.

По данным организации, число жертв бомбардировки в Кундузе возросло с трех до девяти человек. Еще 37 человек получили ранения, в их числе 19 сотрудников организации. По данным местных властей, после авиаудара обрушилась стена здания, пожар начался минимум в трех помещениях.

В своем сообщении "Врачи без границ" сообщают о том, что авиаудары продолжались на протяжении еще получаса после того, как американским и афганским властям передали информацию о местонахождении госпиталя.

"Требуем срочно прояснить, что в точности произошло и как такие ужасные события стали возможны", - говорится в релизе.

Работа госпиталя восстанавливается в уцелевших помещениях.

Напомним, движение "Талибан" захватило город Кундуз 28 сентября. Это первый захваченный ими крупный город с момента начала военной помощи США в 2001 году. Однако уже 1 октября афганская армия отбила город у талибов, но ожесточенные бои продолжились.

Стратегически важный город Кундуз стал ареной боев между талибами и правительственными войсками, и госпиталь расположен прямо на линии фронта. Удары по госпиталю, расположенному в северном городе Кундуз, произошли в ночь на субботу, 3 октября. Повреждено несколько зданий, уточнили "Врачи без границ".

Кундуз - центр одноименной провинции, город с населением в 300 тысяч человек. В городе сходятся несколько стратегически важных магистралей, которые соединяют центральные и северные регионы страны, в том числе дороги, ведущие к столице, Кабулу.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus