США разрешили экспорт беспилотников с оружием на борту

18.02.2015 12:00

США разрешили экспорт беспилотников с оружием на борту

США разрешили экспорт беспилотников с оружием на борту: Госдепартамент объявил о новой экспортной политике, впервые разрешив поставки за рубеж военных машин такого рода. Подобных изменений добивались и военные союзники США, и компании-производители боевых дронов. Детали политики засекречены.

США разрешили экспорт беспилотников с оружием на борту: Госдепартамент объявил о новой экспортной политике, впервые разрешив поставки за рубеж военных машин такого рода. Подобных изменений добивались и военные союзники США, и компании-производители боевых дронов, передает NEWSru.com со ссылкой на Reuters.

Детали политики засекречены. В сообщении Госдепа сказано, что экспорт будет разрешен только через правительственные программы и "при жестком регулировании", включая четко очерченную сферу использования и гарантии от покупателей.

Каким образом союзники смогут использовать импортные БПЛА, неясно. Reuters напоминает, что дроны сыграли важнейшую роль в борьбе США с террористами на территории Ирака, Афганистана, Пакистана и Йемена.

Reuters сообщает, что американская Ассоциация авиакосмической индустрии (Aerospace Industries Association) направила запрос властям о проведении закрытого брифинга по разъяснению новой политики.

Также в сообщении Госдепа указывается, что США намерены при экспорте беспилотников придерживаться международного режима контроля ракетных технологий, который жестко ограничивает продажу летательных аппаратов с дальностью полета от 300 километров и полезной нагрузкой от 500 килограммов. Действующий режим предписывает запрещать подобные сделки за исключением "редких случаев", оправданных соображениями нераспространения и экспортного контроля.

Ранее американский сенатор-республиканец Линдси Грэм на выступлении в клубе небольшого городка Исли в штате Южная Каролина сделал громкое заявление. Защищая беспилотники (БПЛА) как метод борьбы с террористами на Ближнем Востоке, он привел общую цифру погибших от таких ударов.

Это при том, что за восемь лет, в течение которых применяются беспилотники, статистика жертв на официальном уровне не приводилась ни разу.

"Мы убили 4700 человек", - сказал сенатор.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus