США сбросили на сирийский город, захваченный боевиками ИД, агитационные материалы

27.03.2015 19:00

США сбросили на сирийский город, захваченный боевиками ИД, агитационные материалы

Американский истребитель-бомбардировщик сбросил агитматериалы на Ракку - сирийский город, провозглашенный террористами "Исламского государства" столицей "Всемирного халифата". На 60 тысячах листовок террористы ИГ были изображены заманивающими людей в мясорубку. Агитматериалы были сброшены американцами 16 марта впервые после начала бомбардировок позиций боевиков в Сирии.

Американский истребитель-бомбардировщик F-15E Strike Eagle сбросил агитационные материалы на Ракку - сирийский город, провозглашенный террористами "Исламского государства" столицей "Всемирного халифата".

Об этом 26 марта заявил спикер Пентагона полковник Стив Уоррен. На 60 тысячах листовок террористы ИГ были изображены заманивающими людей в мясорубку. Агитматериалы были сброшены американцами 16 марта впервые после начала бомбардировок позиций боевиков в Сирии, начавшихся в сентябре 2014 года, передает NEWSru.com.

На листовках, выполненных в виде комикса, член "Исламского государства" с желтыми глазами, скалясь, подманивает пальцем молодого человека, стоящего в очереди в Центр по набору добровольцев в ИГ. Юноша в ужасе бросает листок со своим номером на пол, поскольку предыдущего новобранца другой террорист с полностью замотанным лицом бросает в огромную мясорубку с надписью, гласящей, что это и есть место рекрутинга в Исламское государство. "Посыл листовки таков - если ты позволишь ИГ тебя завербовать, то окажешься в мясорубке. А это вредно для здоровья", - цитирует слова Уоррена агентство Reuters.

Агитка была создана отделом Информационной поддержки военных операций (ранее он назывался отдел Психологических операций), который и занимается подготовкой "начинки" для снарядов с листовками. Как сообщает USA Today, эта часть американской антитеррористической кампании является наименее известной широкой публике. Но стоимость этой пропагандистской операции, цель которой нанести по "Исламскому государству" мощный информационный удар, оценивается ни много ни мало в сумму более 1 млрд долларов.

Об этой части антитеррористической операции Минобороны США распространяется неохотно, что обуславливается опасениями военных - если станет известно, что то или иное сообщение исходит от Соединенных Штатов, то эффект от них будет значительно ниже, пишет издание.

Николас Харас, эксперт по ИГ в Центре новой американской безопасности, поясняет, что контрпропаганда в отношении террористов готовит почву для сопротивления им местных жителей. У агитации есть и другая цель - показать сирийцам, что антитеррористическая коалиция помнит о них. Видимо, это должно означать, что несмотря на стремление коалиции выбить боевиков "Исламского государства" из таких городов, как Тикрит, их мирных жителей воспринимают как жертв, а не как сообщников боевиков.

Также США пытаются использовать уязвимые места самой группировки, рассказала USA Today аналитик Института по изучению войны Дженнифер Кафарелла. В частности, таким "слабым звеном" являются иностранцы в рядах ИГ, которых недавно завербовали и которые сейчас находятся в Ракке. Дело в том, что многие из них весьма неохотно обороняли город Кобани, в котором погибли сотни боевиков после авиударов США. Но многих из тех, кто не желал сражаться, террористы уже казнили, поэтому действие листовок может оказаться не таким эффективным, уточняет она.

Пытается сыграть Пентагон и на разногласиях между иностранными и местными членами группировки, пишет The Hill. Например, по данным военных, с иностранцами в ИГ обращаются лучше, чем с боевиками-сирийцами. The Washington Post напоминает, что недавно Ирак сбросил агитки на занятый боевиками иракский город Мосул. В листовках, обращенных к "жителям Мосула", говорилось, что город будет скоро освобожден: "Мосул - это ваш город, Ирак - это ваша страна. Ваша армия находится близко". В них иракцев также призывали запоминать тех, кто сотрудничает с "Исламским государством", напоминая, что террористы разрушают древнюю историю их страны.

Эффективность американских листовок может быть оценена только одним способом - бунтами горожан Ракки против ИГ, подчеркивает Харас в комментарии USA Today. Ну а что касается "Исламского государства", то его пропагандистская кампания давно стала предметом обеспокоенности мировой общественности. С помощью видеороликов и сайтов, превозносящих деятельность боевиков, на их сторону привлекаются многие граждане других стран. Затем они, в свою очередь, сами начинают участвовать в информационных кампаниях, чтобы привлечь на сторону ИГ своих соотечественников.

Но вместе с тем известны и случаи, когда иностранцы, которых заманили в группировку, разочаровываются в ее идеалах. Они пытаются бежать из ее рядов - некоторым это удается, а некоторых сами боевики убивают за дезертирство.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus