США теряют 5 млрд долларов, отказавшись покупать российские ракетные двигатели

22.05.2014 14:00

США теряют 5 млрд долларов, отказавшись покупать российские ракетные двигатели

Кризис в Украине и продолжающее на этом фоне противостояние России и Запада отражается не только на экономике РФ, но и США грозит серьезными убытками. Так, конфликт вот-вот перейдет на космический уровень: в ответ на американские санкции в Москве пригрозили прекратить поставки ракетных двигателей. В Вашингтоне подсчитали, что прекращение закупки российских РД-180 для ракет Atlas V, выводящих на орбиту американские военные спутники, причинит США ущерб в размере до 5 млрд долларов.

Кризис в Украине и продолжающее на этом фоне противостояние России и Запада отражается не только на экономике РФ, но и США грозит серьезными убытками. Так, конфликт вот-вот перейдет на космический уровень: в ответ на американские санкции в Москве пригрозили прекратить поставки ракетных двигателей. В Вашингтоне подсчитали, что прекращение закупки российских РД-180 для ракет Atlas V, выводящих на орбиту американские военные спутники, причинит США ущерб в размере до 5 млрд долларов, пишет NEWSru.com.

К таким выводам пришла группа экспертов во главе с генералом ВВС США в отставке Митчем Митчеллом и бывшим директором NASA, вице-президентом Aerospace Майклом Гриффином, оценившим последствия введения санкций по заказу Пентагона.

Напомним, после введения санкций в космической отрасли, в частности, запрета на поставку в Россию космических аппаратов американского производства и тех, в которых используются американские комплектующие, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин дал понять, что Москва может прекратить поставки в США ракетных двигателей производства химкинского предприятия "Энергомаш", которые используются на первой ступени ракет Atlas, разработанных Lockheed Martin Corporation и вместе с ракетами Delta компании Boeing используемых для вывода на орбиту американских военных спутников. Две последних компании образуют собой United Launch Alliance (ULA) - предприятие, имеющее дорогостоящий и эксклюзивный контракт с Минобороны США на запуски разведывательных спутников.

На ближайшие несколько лет ULA запланированы 38 пусков ракет Atlas, но корпорация располагает только 16 стартовыми двигателями российского производства. По действующему контракту "Энергомаш" должен поставить еще пять РД-180, но затем сотрудничество может прекратиться. По предварительным оценкам, для разработки собственных двигателей может потребоваться до шести лет и 1,5 млрд долларов.

Комиссия под руководством генерала Митчелла подсчитала, что при самом оптимистичном сценарии в течение двух лет будет сорвано девять пусков, ущерб составит 2,5 млрд долларов. При самим худшем варианте за три года будет задержан 31 пуск, ущерб в этом случае оценивается в 5 млрд долларов.

В представленном докладе отмечено, что Boeing не сможет нарастить производство ракет Delta, чтобы полностью заменить Atlas, а выпуск РД-180 на территории США по лицензии потребует огромных затрат. Эксперты рекомендуют вне зависимости от ситуации вокруг РД-180 приняться за разработку собственных двигателей уже в текущем году.

Как отмечает специализированное издание, мнение членов комиссии разделяют многие конгрессмены. В проекте бюджета Пентагона на 2015 финансовый год, подготовленный палатой представителей, предусмотрено 220 млн долларов на создание собственного двигателя к 2022 году. До тех пор ULA рекомендовано увеличить закупку РД-180 в России, чтобы создать максимально возможный запас.

Директор "Энергомаша" Владимир Солнцев уже заявил, что США просят увеличить поставки двигателей с 29 до 37 единиц до 2018 года. При этом, по мнению руководства предприятия, прекращение поставок двигателей Соединенным Штатам может на 60% сократить объем производства, что приведет к резкому снижению доходов "Энергомаша" и его закрытию.

Напомним, вопрос о целесообразности использования в американских ракетах российских двигателей глава Пентагона Чак Хэйгел поднимал еще в марте. А в первых числах мая корпорация SpaceX - главный конкурент ULA - добилась судебного запрета на закупку РД-180 в связи с введенными санкциями. Но вскоре ULA и правительству Соединенных Штатов удалось добиться снятия запрета, доказав, что поставки двигателей не противоречат указу президента о санкциях.

За судебными разбирательствами стояло желание SpaceX продвинуть собственные ракеты Falcon-9, не уступающие по возможностям Atlas и создаваемые без привлечения российских предприятий. Как отмечали наблюдатели, на стороне этой частной компании остается мощный союзник в виде общих тенденций российско-американских отношений.

Из-за разногласий Москвы и Вашингтона по украинскому вопросу может пострадать еще один космический проект - МКС. Вице-премьер Рогозин дал понять, что Россия может отказаться от эксплуатации МКС после 2020 года вопреки просьбам партнеров, в первую очередь США. Он также предложил NASA отправлять своих астронавтов на орбиту с помощью батута.

Со стороны Госдепартамента США последовали заверения в том, что Соединенные Штаты надеются на продолжение сотрудничества в космической отрасли. Но в NASA посчитали, что обойдутся без русских, с которыми "очень трудно иметь дело, будучи слабыми". При этом в прессе появились предположения по поводу возможного силового захвата российских модулей МКС.

Ранее сообщалось, что NASA приостанавливает сотрудничество с Россией, за исключением проекта МКС.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus