США уничтожили министра финансов "ИГ". Террористы похитили из банков Сирии и Ирака 1,5 миллиарда

11.12.2015 09:00

США уничтожили министра финансов "ИГ". Террористы похитили из банков Сирии и Ирака 1,5 миллиарда

Возглавляемая США международная коалиция ликвидировала трех лидеров "Исламского государства" (ИГ), в том числе министра финансов террористической группировки Абу Салаха. Об этом заявил представитель Пентагона Стив Уоррен. Он рассказал, что боевики были ликвидированы в течение последних нескольких недель.

Возглавляемая США международная коалиция ликвидировала трех лидеров "Исламского государства" (ИГ), в том числе министра финансов террористической группировки Абу Салаха. Об этом заявил представитель Пентагона Стив Уоррен, передает РБК-Украина со ссылкой на BBC.

Он рассказал, что боевики были ликвидированы в течение последних нескольких недель. По словам Уоррена, помимо министра финансов, жертвами ударов коалиции стали ответственный за координацию действий группы по вымогательству средств и еще один некий высокопоставленный руководитель.

Отметим, по данным экспертов и IHS Global Strategies, боевики "Исламского государства" получают 43% прибыли благодаря незаконной торговле нефтью. Кроме того, около 50% прибыли террористов составляют "налоги" с местного населения. Также боевики грабят и похищают людей, главным образом, иностранцев. Приобретенные финансы "ИГ" тратит преимущественно на войну: это зарплата военным и оружие.

Отдельным важным пунктом расходов исламистов является пропаганда, которая ведется благодаря медиа и разнообразным печатным материалам.

Как заявил высокопоставленный сотрудник министерства финансов США Адам Шубин, боевики террористической группировки "Исламское государство" украли до 1 млрд долл. из банков в Сирии и Ираке, а также получили еще 500 млн долл. на продаже нефти на черном рынке, передает "112 Украина" со ссылкой на Reuters.

"ИГ получило более 500 млн долл. от продаж нефти на черном рынке", - сказал он.

Шубин добавил, что боевики также "украли от 500 млн долл. до 1 млрд долл. из банковских хранилищ, захваченных в Ираке и Сирии". Он подчеркнул, что миллионы долларов в сумме террористы получили от контролируемых ими жителей, зачастую насильственным путем.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что президент Сирии Башар Асад и его сторонники являются источниками финансирования террористической организации "Исламское государство". А Анкара, в свою очередь, располагает доказательствами того, что Москва вовлечена в торговлю нефтью с территорий, контролирующихся группировкой "Исламское государство".

Как сообщалось, президент США Барак Обама призвал Конгресс дать разрешение исполнительной власти на использование военной силы против ИГ.

Справка

Все стороны сирийского конфликта делятся, прежде всего, по формальному религиозному признаку - в соответствии с двумя крупнейшими течениями в современном исламе. В сентябре 2015 года для защиты диктаторского режима Асада была создана международная прошиитская коалиция (РФ - Иран - Ирак), противопоставляющая себя просуннитской группе поддержки сирийских повстанцев (Великобритания, США Саудовская Аравия, Турция). Президент Асад внутри своей страны опирается на шиитское меньшинство - алавитов, составляющих около 10% населения.

По словам Асада, война будет продолжаться до тех пор, пока есть "те, кто поддерживает терроризм".

"Мы боремся с террористическими группами со всего мира. Война будет продолжаться до тех пор, пока есть те, кто поддерживает терроризм", - заявил 4 октября Асад.

"Террористами" же в Сирии коалиция Асада - Путина (плюс Ирак и Иран) считает все противостоящие действующей власти военно-политические движения - от светской "Свободной сирийской армии" и курдов-социалистов до "Фронта ан-Нусра", позиционирующего себя в качестве филиала "Аль-Каиды", и наиболее радикальной группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" ("ИГИЛ"). Как уже дважды, ( 1 октябряи 9 октября), подчеркивал Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, проасадовская коалиция ставит своей целью физическое уничтожение целого "перечня" оппонентов местной власти. То есть речь уже идет не только о ликвидации ИГ, на что, как считают преимущественно российские СМИ, Путин получил неофициальный мандат от стран Запада во время своего визита на 70-е, юбилейное заседание Генеральной ассамблеи ООН.

РФ присоединилась к боевым действиям в сирийской гражданской войне 30 сентября - в тот день российские ВВС начали наносить авиаудары по согласованным с президентом Асадом наземным целям. 7 октября сирийские правительственные войска при поддержке артиллерии и авиации РФ начали массированное наступление в провинциях Хама и Идлиб.

При этом с группировкой "Исламское государство" больше всех остальных воюют курды. Речь идет о театре военных действий в восточной, пустынной, части Сирии, тогда как начиная с 2011 года ареной противостояния между правительственными войсками и повстанцами стала западная, прилегающая к побережью Средиземного моря часть страны.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus