США в ООН требует допустить международных наблюдателей в Крым

07.03.2014 14:19

США в ООН требует допустить международных наблюдателей в Крым

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр выразила обеспокоенность по поводу развития событий в Крыму. Она призвала Россию допустить международных наблюдателей в Крым. Саманта Пауэр заявила, что объявленный референдум по Крыму противоречит положениям Конституции Украины.

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр выразила обеспокоенность по поводу развития событий в Крыму. Она призвала Россию допустить международных наблюдателей в Крым. Саманта Пауэр заявила, что объявленный референдум по Крыму противоречит положениям Конституции Украины и является незаконным. По ее словам, Вашингтон никогда не признает его результатов, передает пресс-служба Организации Объединенных наций.

В беседе с журналистами после встречи Совета Безопасности ООН посол США решительно осудила нападение на представителя ООН Роберта Серри, которое произошло в среду, 5 марта, в Симферополе, и призвала Российскую Федерацию обеспечить доступ международных наблюдателей на полуостров и гарантировать их безопасность.

Представитель США выразила негодование тем, что вооруженные силы Украины в Крыму называют силами оккупации.

Саманта Пауэр призвала Москву вывести войска из Крыма и вступить в диалог с Киевом.

Отвечая на вопрос журналиста, посол Соединенных Штатов сказала, что не считает бесполезными заседания Совета Безопасности по Украине, поскольку они показывают, что "Россия оказалась в полной изоляции". Она подчеркнула, что все члены Совета Безопасности подтверждают приверженность принципам суверенитета и территориальной целостности Украины.

Саманта Пауэр привлекла внимание к введению санкций в отношении тех украинцев, которые нарушают права человека, погрязли в коррупции и проводят сепаратистскую политику.

В пятницу, 7 марта, в ходе консультаций по Украине члены Совета заслушали брифинг первого заместителя Генерального секретаря ООН Яна Элиассона, который находится в Киеве, и обсудили ситуацию в Крыму.

Ян Элиассон рассказал о встречах, которые он провел в столице Украины. Он сообщил, что ситуация в городе напряженная, но спокойная. Он рассказал об инциденте с Робертом Серри в Крыму.

Напомним, 5 марта старший советник Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Роберт Серри, который прибыл с миссией в Крым, был заблокирован активистами так называемой "самообороны Крыма" в одном из магазинов-кафетериев Симферополя. Вечером того же дня он был освобожден, после чего отправился из Симферополя в Киев, где продолжит выполнять свои обязанности.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus