США ввели дополнительные санкции против Ирана

18.01.2016 11:00

США ввели дополнительные санкции против Ирана

Министерство финансов США объявило о введении дополнительных санкций против Ирана, которые охватывают 11 лиц и компаний, причастных к программе испытаний новых баллистических ракет. Новые ограничения применены на следующий день после того, как США сняли с Тегерана санкции, связанные с его ядерной программой. При этом отмечается, что в список попала компания Mabrooka Trading Co, расположенная в ОАЭ, а также сеть компаний в Китае и ОАЭ, которые были вовлечены в процесс закупок комплектующих для баллистических ракет.

Министерство финансов США объявило о введении дополнительных санкций против Ирана, которые охватывают 11 лиц и компаний, причастных к программе испытаний новых баллистических ракет. Новые ограничения применены на следующий день (17 января) после того, как США сняли с Тегерана санкции, связанные с его ядерной программой, сообщает Укринформ.

Обама объяснил новые санкции против Ирана

"Управление контроля за иностранными активами министерства финансов США сегодня определило 11 учреждений и физических лиц, причастных к поставкам в рамках программы баллистических ракет Ирана", - говорится в документе Минфина.

При этом отмечается, что в список попала компания Mabrooka Trading Co, расположенная в ОАЭ, а также сеть компаний в Китае и ОАЭ, которые были вовлечены в процесс закупок комплектующих для баллистических ракет. В США считают, что с использованием этих сетей хотели запутать следы и обмануть поставщиков этого оборудования по конечному потребителю.

Кроме того, США применили санкции против отдельных пяти лиц, причастных к операции закупок и снабжения комплектующих.

"Программа баллистических ракет Ирана представляет значительную угрозу для региональной и глобальной безопасности, и она в дальнейшем останется объектом международных санкций", - отмечается в документе.

Американская сторона подчеркнула, что настроена решительно в плане применения санкций против Ирана вне его ядерной программы (ограничения по которой были сняты накануне), "в том числе связанные с поддержкой Ираном терроризма, региональной дестабилизации, нарушения прав человека и программы баллистических ракет".

Обама объяснил новые санкции против Ирана

Президент США Барак Обама считает значительным достижением дипломатии подписание международной ядерной сделки с Тегераном, которая лишает его возможности получить ядерное оружие. Однако напряжение между США и Ираном продолжает существовать через программу разработки Тегераном новых баллистических ракет. Об этом американский лидер заявил в субботу, 16 января, объяснив введение его администрацией новых санкций против Ирана на следующий день после снятия предыдущих.

"Иран не получит в свои руки ядерной бомбы", - прокомментировал Обама достижения международной договоренности с Тегераном по иранской ядерной программе.

Поэтому, по его словам, регион, США и мир будут более защищенными.

"Мы добились исторического прогресса с помощью дипломатии, не прибегая к новой войне на Ближнем Востоке", - подчеркнул глава Белого дома.

Однако, напряженность в отношениях между США и Ираном продолжается, подчеркнул американский лидер, напомнив об объявлении в субботу Штатами новых санкций против физических и юридических лиц, причастных к иранской программы баллистических ракет.

"Мы и в дальнейшем будем решительно применять эти санкции",- подчеркнул в этой связи президент США, пообещав "не терять бдительность в этом вопросе".

Напомним, Минфин США в субботу, 16 января, наложил санкции на 11 лиц и компаний, связанных с поставкой в Иран комплектующих для новых баллистических ракет. При этом, американская администрация подчеркнула, что эта программа Тегерана "представляет значительную угрозу для региональной и глобальной безопасности".

Как сообщалось, 16 января, Обама в субботу, 16 января, принял исполнительное распоряжение, которым отменил действие санкций, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой. Текст документа обнародован на сайте Белого дома.

В свою очередь, Евросоюз также отменил все экономические и финансовые санкции, примененные в связи с ядерной программой Ирана.

Напомним, соглашение об урегулировании иранской ядерной проблемы, которое стало предпосылкой для отмены санкций против Тегерана, было достигнуто между Ираном и "шестеркой" международных посредников 14 июля 2015 года в Вене.

15 января 2016 года Иран залил бетоном центральную часть ядерного реактора в Араке, выполнив тем самым одно из главных условий соглашения с международным сообществом по ядерной программе Тегерана.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus