США заявляют о предотвращении удара Южной Кореи по КНДР в 2010 году

15.01.2014 21:43

США заявляют о предотвращении удара Южной Кореи по КНДР в 2010 году

Бывший министр обороны США Роберт Гейтс книге воспоминаний заявил, что только благодаря усилиям американских дипломатов и политиков удалось избежать масштабного военного удара Южной Кореи по КНДР в 2010 году. В своих мемуарах Гейтс, который возглавлял военное ведомство США с 2006 по 2011 год, заметил, что действия КНДР в 2010 году вызвали "очень опасный кризис" в Южной Кореи.

Бывший министр обороны США Роберт Гейтс книге воспоминаний заявил, что только благодаря усилиям американских дипломатов и политиков удалось избежать масштабного военного удара Южной Кореи по КНДР в 2010 году, сообщает РИА "Новости".

Напомним, в ноябре 2010 года северокорейская артиллерия обстреляла пограничный остров Енпхендо. В результате неспровоцированной атаки на острове погибли два морских пехотинца и два гражданских лица.

В своих мемуарах "Долг: воспоминания министра обороны на войне" Гейтс, который возглавлял военное ведомство США с 2006 по 2011 год, заметил, что действия КНДР в 2010 году вызвали "очень опасный кризис" в Южной Кореи. По его данным, правительство и Ли Мён Бак, который в тот момент занимал пост президента, настаивали на жестком ответе на случившееся.

"Изначально планы Южной Кореи по проведению ответного удара, как мы полагали, были непропорционально агрессивными и подразумевали участие авиации и артиллерии", - написал Гейтс в мемуарах. "Мы были обеспокоены, что такой "обмен" может привести к эскалации (напряженности)", - также добавил он.

На протяжении нескольких дней после атаки, по данным бывшего главы Пентагона, президент страны Барак Обама, Хилари Клинтон, которая в тот момент занимала пост госсекретаря, и сам Гейтс неоднократно связывались с коллегами в Южной Корее, пытаясь избежать масштабного военного ответа. "В конце концов, Южная Корея ответила только артиллерийским ударом по батареям КНДР, с которых начался инцидент", - отметил в своих мемуарах глава Минобороны США.

Правительство Южной Кореи отказалось комментировать заявления, сделанные экс-министром обороны США. "У нас нет комментариев", - заявил официальный представитель минобороны страны.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus