Стали известны подробности освобождения запорожского авторитета Анисима

29.01.2014 16:42

Стали известны подробности освобождения запорожского авторитета Анисима

Вчера, 28 января, стали известны подробности освобождения из Лукьяновского СИЗО запорожского предпринимателя Евгения Анисимова. Решение освободить его из-под стражи принял Печерский районный суд Киева 26 января, изменив меру пресечения с пребывания в СИЗО на личную поруку.

Вчера, 28 января, стали известны подробности освобождения из Лукьяновского СИЗО запорожского предпринимателя Евгения Анисимова. Об этом пишет Коммерсантъ-Украина.

26 января Печерский районный суд Киева принял решение освободить из-под стражи предпринимателя Евгения Анисимова, изменив меру пресечения с пребывания в СИЗО на личную поруку. На следующий день Анисимов был освобожден и, по имеющейся информации, уже вернулся в Запорожье. При этом Анисимов должен принимать участие во всех следственных действиях, также ему запрещено отлучаться из города без разрешения следствия.

21 октября прошлого года Анисимов, которого в милиции считают криминальным авторитетом по прозвищу Анисим, и его охранник были з адержаны на стоянке международного аэропорта "Борисполь" сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД. 22 октября Орджоникидзевский райсуд Запорожья арестовал бизнесмена на два месяца. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4. ст. 189 Уголовного кодекса ( "вымогательство в особо крупных размерах"; предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества). Сразу после решения суда Анисимова вернули в Киев и поместили в Лукьяновское СИЗО. В декабре срок пребывания под стражей был продлен еще на два месяца.

Основанием для задержания Анисимова стали заявления запорожских предпринимателей – главы наблюдательного совета компании "Запорожсвязьсервис" Юрия Комиссарова и совладельца компании "Хлебодар" Юрия Чекальского, поданные в милицию еще в 2012 году. По их утверждениям, помимо выплаты "ежемесячной дани", в 2011 году Анисимов потребовал передать ему 75% и 50% соответственно акций их предприятий.

"Нам удалось доказать в суде, что оснований для содержания моего подзащитного под стражей нет, инкриминируемых ему преступлений он не совершал", – рассказал адвокат бизнесмена Андрей Федур.

По его словам, защита тщательно изучила обстоятельства, изложенные в заявлениях истцов, и пришла к выводу, что они "не соответствуют действительности".

"Предприниматели утверждают, что у них вымогали акции предприятий, но ни одной акции никому передано не было, следовательно, никаких доказательств нет", – отметил Федур.

То же самое, по мнению защиты, относится и к вымогательству денег.

"Нам удалось собрать доказательства, подтверждающие алиби моего подзащитного, – сказал адвокат. – Показания свидетелей и имеющиеся у нас видеозаписи доказывают, что в момент описанных предпринимателями событий Евгений Анисимов был совсем в другом месте с совсем другими людьми".

Теперь, уверен Федур, "уголовное производство необходимо закрыть".

Напомним, ранее народный депутат от Партии регионов Ярослав Сухой не исключал, что "смотрящего" Запорожья Анисимова, известного также как криминального авторитета Анисима, могут отпустить на свободу.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus