Стало известно, когда могут экстрадировать Януковича

13.03.2014 09:38

Стало известно, когда могут экстрадировать Януковича

"У нас есть правила Интерпола, которые сейчас реализуются. Украина подала заявку на Интерпол, В соответствии с пунктами и правилами Интерпола, он проводит специальную проверку, не попадает ли эта заявка под преследования по политческим, религиозным и другим мотивам. Интерпол имеет на это 10 дней", - сказал Аваков.

Украина ожидает завершения определенных процедур для включения экс-президента Виктора Януковича в базу Интерпола, после чего будет предъявлено требование о его экстрадиции (из России). Об этом 12 марта заявил министр внутренних дел Арсен Аваков после заседания Кабинета министров, передает УНИАН.

"У нас есть правила Интерпола, которые сейчас реализуются. Украина подала заявку на Интерпол, В соответствии с пунктами и правилами Интерпола, он проводит специальную проверку, не попадает ли эта заявка под преследования по политческим, религиозным и другим мотивам. Интерпол имеет на это 10 дней. В соответствии с нашей заявкой, как только она (проверка) будет, мы предъявим требования по экстрадиции Януковича и целого ряда других личностей", - сказал Аваков.

Справка

21 февраля Янукович и лидеры оппозиции подписали Соглашение о преодолении кризиса в Украине. Соглашение засвидетельствовали от Европейского Союза главы МИД Польши Радослав Сикорский и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, а также глава Департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье.

Представитель России Владимир Лукин отказался подписывать антикризисное соглашение.

Янукович согласился на возвращение к Конституции 2004 года и проведение досрочных президентских выборов до декабря 2014 года.

22 февраля советник президента, народный депутат от Партии регионов Анна Герман заявила, что президент подпишет принятые 21 февраля законы.

Заседание парламента 22 февраля началось с заявлений об отставке руководства парламента от фракции Партии регионов: в отставку подали спикер Владимир Рыбак и вице-спикер Игорь Калетник.

Верховная Рада назначила временно исполняющим обязанности президента спикера Верховной Рады депутата фракции "Батькивщина" Александра Турчинова.

Позже 22 февраля Верховная Рада приняла закон об импичменте и назначила дату досрочных президентских выборов. Также законодательно был закреплен возврат к Конституции 2004 года, и после опубликования закона вступили в действие её нормы. В соответствии с Конституцией 2004 года, Рада назначила "временно исполняющим обязанности президента Украины" председателя парламента Александра Турчинова.

Янукович заявил о государственном перевороте и отказался уходить в отставку.

24 февраля экс-президента Украины объявили в розыск.

25 февраля украинский парламент обратился в Международный уголовный суд с призывом установить и привлечь к ответственности высших должностных лиц Украины, в том числе Виктора Януковича, за преступления против человечности во время мирных акций протеста граждан с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

11 марта Янукович выступил в российском Ростове-на-Дону с заявлением. Он опроверг слухи о своей смерти, а также заявил, что считает себя легитимным главой государства, Верховным главнокомандующим и обещает вернуться в Украину, "как только позволят обстоятельства".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus