Ставицкий готовился вывезти из Украины 42 кг золота - ГПУ

23.03.2014 13:00

Ставицкий готовился вывезти из Украины 42 кг золота - ГПУ

Во время обыска в квартирах и офисах экс-министра топлива и энергетики Эдуарда Ставицкого нашли 42 кг золота и несколько миллионов долларов. Об этом сообщил глава МВД Арсен Аваков. Изъятые драгоценности и деньги были упакованы и готовы к перевозке за пределы Украины.

Во время обыска в квартирах и офисах экс-министра топлива и энергетики Эдуарда Ставицкого нашли 42 кг золота и несколько миллионов долларов. Об этом сообщил глава МВД Арсен Аваков на своей странице в Facebook.

Драгоценности и деньги Ставицкого готовились к вывозу из Украины - ГПУ

"Генеральная прокуратура Украины, УБОП МВД Украины, в рамках расследования по факту хищения государственной собственности служебными лицами Министерства энергетики и угольной промышленности Украины — провели обыск в приватном помещении экс-министра Ставицкого", — написал министр.

В ходе проведенных обысков изъяты:

- 4,8 млн долларов наличными;
- золотые слитки общим весом 42 кг;
- наручные дорогостоящие часы известных мировых брендов;
- большое количество изделий из драгоценных металлов;

- коробочки с камнями, похожими на бриллианты;

- множество документов на недвижимость, доли в компаниях, земельные участки;


- документы на регистрацию зарубежных компаний в различных оффшорных юрисдикциях;


- банковские карточки, документация на счета в ряде банков.

Драгоценности и деньги Ставицкого готовились к вывозу из Украины - ГПУ

В пятницу, 21 марта, во время обысков в помещениях бывшего министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, сотрудниками правоохранительных органов было изъято 42 килограмма золота и драгоценностей, а также сотни тысяч долларов наличностью. Как передает корреспондент УНИАН, об этом в субботу, 22 марта, на брифинге в Киеве сообщил и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий.

Он заметил, что изъятые драгоценности и деньги были упакованы и готовы к перевозке за пределы Украины. В частности, была задержана бухгалтер, которая учитывала драгоценные вещи и записывала их в соответствующую декларацию, которую можно было потом предъявить официальным органам при пересечении границы.

В свою очередь, первый заместитель и.о. генпрокурора Алексей Баганец допустил, что подобная перевозка вещей, наверное, не первая.

Также журналистам были продемонстрированы изъятые во время вчерашних обысков слитки золота, драгоценности и деньги. Махницкий объяснил, что обыски у Ставицкого и в офисах, которые связаны с ним, нужно было проводить одновременно, чтобы сделать невозможным любое сокрытие документов.

При этом представители генпрокуратуры отметили, что по их убеждению, изъятые вещественные доказательства противоправной деятельности Ставицкого лишь небольшая толика от того, что он мог бы получить во время пребывания на должности и занимаясь незаконной деятельностью.

В то же время, отвечая на вопрос журналистов, известно ли, где сейчас находится Ставицкий, работники генпрокуратуры уклонились от прямого ответа, сославшись на тайну следствия.

Напомним, в пятницу, 21 марта, правоохранители обыскали три квартиры экс-министра Ставицкого.

Бывший глава Министерства топлива и энергетики якобы проходит в уголовном производстве по фактам совершения лицами из числа высшего руководства государства преступлений по статьям "присвоение, растрата имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах", а также "легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем". Так, Ставицкий ставил свои подписи под документами, которые изъяли из государственной собственности резиденции в Межигорье.

Согласно сообщениям СМИ, Ставицкий сейчас находится в Италии.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus