Ставнийчук: те, кто советовал Януковичу пойти на силовой сценарий, должны понести ответственность

03.02.2014 17:37

Ставнийчук: те, кто советовал Януковичу пойти на силовой сценарий, должны понести ответственность

Советник президента Украины Виктора Януковича, руководитель управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации Президента Марина Ставнийчук считает необходимым, чтобы за применение силы в последних политических событиях отвечали не только те, кто превысил свои полномочия, но и те, кто советовал президенту идти на такой шаг.

Советник президента Украины Виктора Януковича, руководитель управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации Президента Марина Ставнийчук считает необходимым, чтобы за применение силы в последних политических событиях отвечали не только те, кто превысил свои полномочия, но и те, кто советовал президенту Украины идти на такой шаг.

Об этом Ставнийчук заявила в понедельник, 3 февраля на пресс-конференции, передает РБК-Украина.

"Я сегодня хочу, чтобы ответственность за неправомерные решения, за выход за пределы своих полномочий понесли те люди, которые это решение принимали, чтобы предстал этот вопрос перед обществом... И с другой стороны (чтобы ответили те), кто советовал президенту действовать таким образом", - сказала Ставнийчук.

Напомним, в 04:00 30 ноября власть грубой силой разогнала мирный митинг студентов. Бойцы спецподразделения "Беркут" начали вытеснять с Майдана Независимости активистов, которые оставались на митинге в поддержку евроинтеграции страны. По информации очевидцев, "Беркут" бил дубинками всех без разбора - молодых людей, девушек. Били ногами, тащили по земле.

14 декабря генпрокурор Виктор Пшонка заявил: за кровавый разгон Евромайдана накажут секретаря СНБО Владимира Сивковича, начальника киевской милиции Валерия Коряка и председателя Киевской городской госадминистрации Александра Попова.

Президент Янукович подписал указ об отстранении всех троих на время проведения расследования.

Сотрудники Генпрокуратуры Украины вручили уведомление о подозрении в превышении власти в связи с событиями, которые произошли в ночь на 30 ноября на Майдане Независимости, Сивковичу, Попову, Коряку и Федчуку.

14 декабря на допросе в Генпрокуратуре по поводу событий на Майдане Независимости в ночь 30 ноября Попов рассказал, что выполнял распоряжения Клюева. По словам начальника киевской милиции Коряка, куратором операции был замсекретаря СНБО Сивкович.

16 декабря секретарь СНБО Клюев прибыл в следственное управление ГПУ, и после допроса в Генпрокуратуре заявили о его непричастности к событиям на площади Независимости в Киеве в ночь на 30 ноября.

Также в ГПУ сообщали, что Попов способствовал распространению материалов следствия по событиям в ночь на 30 ноября на площади Независимости, что ставит под сомнения часть его показаний.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus