Стець планирует запустить украинскую медиаплатформу иновещания ко Дню Независимости и устроить оккупантам "телекашу"

21.07.2015 21:00

Стець планирует запустить украинскую медиаплатформу иновещания ко Дню Независимости и устроить оккупантам "телекашу"

"Мы начнем запуск этой медиаплатформы на конец августа - начало сентября. Очень надеюсь, что это нам удастся сделать 24 августа, на День Независимости Украины", - сказал Стець. По словам министра, все должности в новой медиаплатформе будут заполняться исключительно через открытый конкурс, который уже объявлен и резюме поступают.

Министр информационной политики Юрий Стець планирует запустить ко Дню Независимости 24 августа украинскую медиаплатформу иновещания. Об этом он сообщил во время пресс-конференции во вторник, 21 июля, в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы начнем запуск этой медиаплатформы на конец августа - начало сентября. Очень надеюсь, что это нам удастся сделать 24 августа, на День Независимости Украины", - сказал Стець.

По словам министра, все должности в новой медиаплатформе будут заполняться исключительно через открытый конкурс, который уже объявлен и резюме поступают.

''Ни у кого нет привязки к креслу. Каждый, кто будет назначаться на ту или иную должность, пройдет обсуждение в министерстве... Будет опубликована вся информация для общественности, и все сотрудники, которые работают в министерстве или аффилированных структурах, проходят люстрационную проверку. Ни один человек, который во времена Януковича занимался информационной войной против собственного государства, что привело и продолжает приводить к множеству жертв, работать (у нас - ред) не будет'', - пояснил Стець.

Кроме того, Стець сообщил, что вдоль линии соприкосновения развивается сеть украинских передатчиков, которые позволят перекрыть сигналом украинских телеканалов вещание террористов.

"Террористы используют частоты наших телеканалов, захватив телебашни. Если мы восстановим вещание на этих частотах, это автоматически собьет их сигнал и даст нам возможность заполнить эфирное и информационное пространство украинским каналом", - пояснил Стець.

Он добавил, что для восстановления полноценного вещания министерству не хватает фидеров и антенн, на которые правительство не спешит выделять деньги.

"Некоторые коммерческие каналы согласились купить их за свой счет, но нужно больше. Вчера у меня была встреча с премьер-министром и он меня заверил, что уже завтра будут выделены необходимые для восстановления украинской речи средства", - отметил Стець.

В то же время, на уточняющий вопрос о том, не будет ли украинский сигнал накладываться на вещание с оккупированных территорий, он ответил утвердительно: "Действительно, есть возможность, что сигналы будут налагаться и будет не тишина, а каша, но мы стараемся сделать так, чтобы наш сигнал был мощным. Глушение определенных сигналов - не та риторика, которую может использовать демократическое государство и я как госслужащий, хотя время от времени хочется сказать, что будет. Да, наверное, это будет каша, но это и значит глушить сигнал. Я бы не имел права этого говорить, но именно так это будет выглядеть".

Вместе с тем министр выразил надежду, что украинские передатчики будут иметь достаточно мощности, чтобы не только заглушить, а перебить сигнал террористов.

"Если наши передатчики позволят нам развить большую качество сигнала, то мы сможем не только заглушить сигнал, этой гадости, которая распространяется с помощью телеканалов и радиостанций в том числе российских, но и дать возможность слышать и видеть украинское телевидение и радио на временно оккупированных территориях ", - подытожил Стець.

Напомним, "ПАО "Укртелеком" 18 июля 2015 приостановило трансляцию радиопрограмм "Промінь" и "Культура" по сети проводного вещания в городе Киеве, ссылаясь на устарелость оборудования и убыточность работы сети". Вице-премьер-министр культуры Вячеслав Кириленко считает, что решение "Укртелекома" самовольно отключить два канала национального радио грозит информбезопасности страны и обратился в Генпрокуратуру и СНБО с требованием разобраться.

В Министерстве информационной политики надеются, что Верховная Рада примет Концепцию информационной безопасности Украины в сентябре этого года.

Стець напомнил, что в рамках создания платформы иновещания Кабмин передал в подчинение Мининформполитики информагентство "Укринформ" и телеканалы БТБ и УТР.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus