Сто лет спустя. Вышла в свет книга "Катехизис Украинца XXI века"

29.02.2016 20:00

Сто лет спустя. Вышла в свет книга "Катехизис Украинца XXI века"

В Киеве презентовали книгу "Катехизис Украинца XXI века", которая вышла в издательстве "Богуславкнига". Идея написать "Катехизис Украинца XXI века" возникла после переиздания в 2015 году произведения украинского патриота Богдана Заклинских, вышедшего в 1915 году под названием "Что нужно знать каждому Украинцу?".

В Киеве презентовали книгу "Катехизис Украинца XXI века".

Как сообщили в понедельник 29 февраля на пресс-конференции в УНИАН по этому случаю авторы и научные консультанты издания, книга вышла в издательстве "Богуславкнига".

Книга написана в диалогической форме (вопрос – ответ), с помощью которых авторы начинают разговор с каждым читателем об основных ценностях украинца ХХІ века.

Отмечалось, что идея написать "Катехизис Украинца XXI века" возникла после переиздания в 2015 году произведения украинского патриота Богдана Заклинских, вышедшего в 1915 году под названием "Что нужно знать каждому Украинцу?". В соответствии с современными условиями, авторы Катехизиса предлагают определить общие для всех украинцев понятия, ценности и взгляды – независимо от профессии, общественного статуса, времени и места рождения, проживания и даже этнического происхождения человека, который, по выражению Заклинских, "причисляет себя к украинцам".

Книга "Катехизис Украинца ХХІ века" состоит из 13 разделов-тем для обсуждения (Земля-Украина, Народ, Язык, Вера, Воля, Семья, Труд, Собственность, История, Культура, Государство, На чужбине, Наша цель) и Заповеди для Украинцев по-Божьему.

"Самая большая ошибка человека, трагедия его в том, что Адам, имея все в раю, послушал сатану-змея и отвернулся от Бога. Так же наши внешние и внутренние враги жаждут, чтобы мы смирились с бедственным положением Украины, опустили руки, уехали навсегда за границу, отреклись от Матери, умерли в забвении, отвернувшись от Украины...", - отметил один из авторов книги "Катехизис Украинца XXI века" Владимир Романенко.

Справка

Заклинский Богдан Романович (псевдонимы: Богдан С-й, Б. С., С.Правдолюб и др.) - украинский публицист, фольклорист, литературовед, педагог, писатель. Родился 9 августа 1886 года в городе Станислав (ныне Ивано-Франковск). Окончил Станиславовской учительскую семинарию в 1910 году. Был учителем народных школ на Галичине (в частности, в селе Медведевке, Волыни и Закарпатье).

Заклинский вспупил в ряды Украинских сечевых стрельцов (единого украинского национального воинского формирования в составе австро-венгерской армии, которое было сформировано из добровольцев 6 августа 1914 года), был подхорунжим.

В 1913 году стал действительным членом Научного общества имени Шевченко.

Умер 12 апреля 1946 года во Львове.

Является автором произведений: "Описание родного края" (Львов, 1913), "Маленькая география Украины" (Вена, 1915), "Что нужно знать каждому Украинцу" (Вена: тиражом Союза освобождения Украины, 1915), "Житие украинского народа" (Вена, 1917), "Марийка Пидгирянка" (Ужгород, 1922), "Методика устного и письменного стиля для всех школ" (Львов, 1929), "Народные песни коломыйки" (Львов, 1929), "Творчество Юрия Шкрибляка" (Львов, 1945), "Мои воспоминания об Иване Франко" (Львов, 1972).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus