Стоимость "Южного потока" возросла на 47%

09.10.2014 18:00

Стоимость "Южного потока" возросла на 47%

Стоимость морского участка газопровода "Южный поток" на сегодняшний день составляет 14 миллиардов евро, европейской части - 9,5 миллиардов евро. Между тем как ранее стоимость морского участка оценивалась в 10 миллиардов евро, европейской части - в 6 миллиардов евро. "Газпром" хочет привлечь гарантии ЭКСАР (Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций).

Стоимость морского участка газопровода "Южный поток" на сегодняшний день составляет 14 миллиардов евро, европейской части - 9,5 миллиардов евро. В тоже время ранее стоимость морского участка оценивалась в 10 миллиардов евро, европейской части - в 6 миллиардов евро.

Об этом сообщил первый заместитель начальника финансово-экономического департамента компании Александр Иванников в ходе IV Петербургского международного газового форума, передает "Интерфакс-Украина".

Он отметил, что для "Южного потока" "Газпром" хочет привлечь гарантии ЭКСАР (Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций).

Таким образом, стоимость газопровода выросла по сравнению с первоначальными оценками на 47% - до 23,5 млрд евро.

Делая первоначальные оценки, топ-менеджеры подчеркивали, что точная стоимость будет известна после подведения итогов тендеров по проекту.

Морской участок газопровода будет строить South Stream Transport, акционерами которой является консорциум международных компаний: "Газпром" (50%), итальянская Eni - 20%, германская Wintershall Holding и французская EDF - по 15%.

Сухопутные участки по европейской территории будут строить совместные предприятия "Газпрома" с компаниями соответствующих стран. Предполагаемая пропускная способность морского газопровода составит 63 млрд кубометров природного газа в год.

ЭКСАР создано в октябре 2011 года в форме ОАО, работа агентства нацелена на поддержку высокотехнологичного экспорта на основе страхования кредитных и политических рисков. Единственным акционером ЭКСАР является "Внешэкономбанк".

Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что проект "Южный поток" должен быть заморожен, а Европе следует укреплять сотрудничество с США, Канадой и Японией, что будет содействовать формированию интегрированного энергорынка.

Болгария остановила все работы по сооружению газопровода "Южный поток" из-за несоответствия законам ЕС.

Позднее Министерство экономики и энергетики Болгарии обвинило руководство проектной компании South Stream Bulgaria AD, наполовину принадлежащей российскому "Газпрому", в нарушении указания заморозить все мероприятия по реализации проекта.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus