Столичная прокуратура за "особо тяжкое" открыла дело в отношении сына замглавы ГПУ

19.03.2015 21:00

Столичная прокуратура за "особо тяжкое" открыла дело в отношении сына замглавы ГПУ

Следственным отделом прокуратуры города Киева по обращению народных депутатов Украины начато уголовное производство в отношении бывшего начальника управления прокуратуры Киева Виталия Баганца по факту совершения им "особо тяжкого преступления". Об этом в четверг 19 марта сообщили в пресс-службе прокуратуры столицы.

Следственным отделом прокуратуры города Киева по обращению народных депутатов Украины начато уголовное производство в отношении бывшего начальника управления прокуратуры Киева Виталия Баганца по факту совершения им "особо тяжкого преступления".

Об этом в четверг 19 марта сообщили в пресс-службе прокуратуры столицы.

В депутатском обращении, в частности, приведены факты противоправной деятельности Баганца. Так, по данным депутатов, занимая должность начальника управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве в прокуратуре Киева с 27 марта 2014 года по 7 ноября 2014 года, Баганец неоднократно отдавал подчиненным прокурорам незаконные указания по блокированию расследования уголовных производств по фактам ведения нелегального игорного бизнеса на территории столицы.

По предварительным данным, при содействии Баганца на территории города нелегально работало около сотни игорных салонов и подпольных казино, в частности так называемая сеть "БОСС".

Об этом свидетельствуют многочисленные рапорты сотрудников прокуратур Голосеевского, Деснянского, Днепровского и Святошинского районов Киева, которые были ранее опубликованы в СМИ. В этих документах прокуроры обвиняют бывшего руководителя управления в причастности к незаконным схемам организации игорного бизнеса и препятствовании дальнейшему расследованию этих преступлений.

Также установлено, что, кроме давления на своих подчиненных, Баганец пытался незаконно влиять и на действия работников милиции, которые расследовали уголовные производства данной категории. В частности, в телефонном режиме он требовал от милиционеров прекратить проведение следственных действий в отдельных игорных заведениях, а также, несмотря на решение суда, запрещал изымать оттуда нелегальное оборудование.

"Во время выезда следственно-оперативных групп на места, где предоставляются услуги в сфере игорного бизнеса, на работников милиции происходит давление со стороны одного из руководителей прокуратуры города Киева. Согласно информации, предоставленной руководством Деснянского райуправления милиции, вышеупомянутые игорные заведения, которые известны под названием "БОСС", осуществляют свою деятельность при содействии начальника управления прокуратуры города Киева Баганца В.А.", - говорится в документах.

Сведения о совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 27 (соучастие в преступлении), ч. 1 ст. 203-2 (занятие игорным бизнесом) Уголовного кодекса Украины внесены в Единый реестр досудебных расследований.

В уголовном производстве выполняется весь комплекс необходимых следственных действий.

Отметим, ранее сообщалось, что против прокурора Киева Сергея Юлдашева открыто уголовное производство по обвинению в злоупотреблении служебным положением и получении взятки. Сам Юлдашев 18 марта заявил, что он удивлен открытием уголовного производства. В то же время он напомнил, что недавно в СМИ была обнародована документально подтвержденная информация руководителей районных прокуратур столицы, которые указывали на противоправную деятельность заместителя Генпрокурора Алексея Баганца в вопросе деятельности правоохранительных органов в закрытии заведений игорного бизнеса в Киеве.

Бывший начальник управления прокуратуры Киева Виталий Баганец – сын заместителя генерального прокурора Алексея Баганца, который занимает эту должность с 27 февраля 2014 года.

Напомним, Алексей Баганец также был адвокатом экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus